Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
8
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Перуашев предлагает направить деньги из ЕНПФ на индустриализацию экономики

134

«В чем тогда был смысл создания ЕНПФ и ликвидации конкуренции частных пенсионных фондов, если с точки зрения надежности ничего не изменилось, зато многомиллиардные суммы теперь находятся в распоряжении единственного органа? К тому же, этот орган выступает и регулятором банковского сектора, и кредитором банков, что однозначно создает конфликт интересов», — подчеркнул А. Перуашев.

При этом депутаты напомнили, что средства ЕНПФ не являются добровольными накоплениями, переданными банкам на хранение. Эти средства собираются в обязательном порядке со всех работающих граждан. Кроме того, сумма накоплений ЕНПФ составляет более $20 млрд, что сопоставимо с объемами всей банковской системы.

Как считают в «Ак жоле», «в управлении этими средствами должна быть обеспечена полная прозрачность и подотчетность перед обществом».

«К сожалению, как показали события, Нацбанк оказался не в состоянии обеспечить ни соответствующей защиты, ни требуемой прозрачности в отношении средств ЕНПФ. Причем, ситуация с ЕНПФ заметно отличается от управления средствами Национального фонда, также находящегося в компетенции Нацбанка. Но в этом скорее заслуга Совета по управлению Национальным фондом, возглавляемого лично главой государства. В случае же с ЕНПФ, и управление его средствами, и руководство Советом оказались сосредоточены в Нацбанке, что явно не пошло им на пользу», — заявил А. Перуашев.

В результате, как отмечается в запросе, столь огромная масса средств не находит должного применения, а под влиянием девальвации и неэффективной инвестиционной политики активы ЕНПФ подверглись серьезному обесцениванию. И это в то самое время, когда реальная экономика остро нуждается в длинных и недорогих деньгах.

«В этой связи считаем более целесообразным направить средства ЕНПФ на реализацию программ по индустриализации и диверсификации экономики. Тем самым будут созданы условия для повышения доходности ЕНПФ и удешевления средств для реального сектора. А накопления, вложенные в современное и конкурентоспособное производство, будут максимально защищены от колебаний валют и девальвации», — предложили депутаты.

Также в запросе отмечается, что в результате проведенной в прошлом году реформы изменилась и концепция развития пенсионной системы РК: отказавшись от чисто накопительной перспективы, она де-факто трансформировалась в смешанную, где важную роль играет солидарная часть в виде базовых выплат, по-прежнему финансируемых из бюджета. Тем самым, ответственность за ее исполнение остается на правительстве, которое в нынешнем формате, отвечая и за исполнение пенсионных обязательств государства, и на диверсификацию экономики, вместе с тем, отделено от глобального инструмента, напрямую связанного с этими задачами.

«На основании вышеизложенного, просим вас рассмотреть вопрос о передаче управления ЕНПФ в компетенцию правительства, как органа, отвечающего за социально-экономическое развитие страны и подотчетного парламенту РК, для проведения долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики через НУХ «Байтерек» и другие институты раз вития», — говорится в запросе.

Как отметили в пресс-службе «Ак жола», запрос поддержали более 30 депутатов из всех парламентских фракций и Ассамблеи народа Казахстана.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter