Впервые с начала этого века объем промышленного производства Казахстана может сократиться по итогам года. Такой неутешительный прогноз опубликовали аналитики исследовательского центра «The Economist Intelligence Unit» (EIU).
Центр этот входит в состав «The Economist Group», издающей в Великобритании одноименный экономический журнал, который пользуется высоким авторитетом в мире. Заголовок к своей публикации, анонсированной в социальной сети Twitter, аналитики «EIU» поставили довольно броский: «Why Nazarbayev is worrying: Kazakh industrial output set to contract in 2014 for first time this millennium», что в переводе на русский означает «Почему волнуется Назарбаев: Ожидается, что выпуск промышленной продукции Казахстана в 2014 году сократится впервые в этом тысячелетии». А чтобы не быть голословными, британские аналитики сопроводили свою публикацию графиком, иллюстрирующим взаимосвязь между падением темпов промышленного роста и объемов добычи нефти в нашей стране за последние 15 лет.
В советские времена, как известно, от таких печальных прогнозов просто отмахивались по принципу «Нехай клевещут!». Но в современном Казахстане официальная статистика давно следует международным стандартам, поэтому на имеющиеся проблемы чиновники глаза не закрывают ни себе и своему руководству, ни общественности и СМИ. Для того, чтобы убедиться в справедливости прогноза «EIU» достаточно зайти на сайт Комитета по статистике Министерства национальной экономики, где горькая правда о состоянии отечественной индустрии иллюстрирована таблицами и графиками. Как видно из данных отечественных статистиков, за два месяца до конца года динамика промышленного производства и в самом деле выглядит неважно. Если рассчитывать ее в годовом выражении, то есть сравнивать данные за октябрь с тем же месяцем прошлого года, то получается, что физический объем выпуска индустриальной продукции уменьшился на 1,6%. А если считать в среднегодовом исчислении, когда сведения за январь-октябрь сопоставляются с аналогичным периодом год назад, то снижение составляет 0,3%.
Хорошо виден из этих данных и главный источник индустриального негатива – это добывающая отрасль, где объем производства сократился соответственно на 5,8% и 0,8%. А уж в ней то, как легко могут догадаться читатели, корень проблем надо искать в «нефтянке». Как посчитали статистики, в годовом выражении добыча нефти упала на 8,3%, в среднегодовом – 1,6%.
Остается лишь гадать теперь, смогут ли нефтяники за ноябрь и декабрь справиться с падением добычи, чтобы наверстать упущенное и вывести ее в «плюс» по итогам года, а заодно вытянуть из спада и промышленность в целом. В принципе, такой шанс появился в октябре, когда добыча нефти резко возросла по сравнению с сентябрем – на 10,8%. Как видно из данных статистиков, при таком методе подсчета наша индустрия за второй месяц осени пережила настоящий ренессанс: к сентябрю общий объем выпуска увеличился на 9,1%, в добывающей отрасли – 11,9%, обрабатывающей – 8,1%, электроснабжении, подача газа, пара и воздушном кондиционировании – 21,1%, водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов – 18,6%.
Индексы физического объема промышленной продукции по видам деятельности, в процентах
Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.
А какая картина сложилась с индустриальной динамикой в регионах страны в среднегодовом выражении, хорошо видно из графика, приведенного в статистических публикациях на эту тему. Как видно, в группу аутсайдеров вошли три нефтедобывающие области – Атырауская, где выпуск продукции снизился на 2,2%, Кызылординская (3,0%) и Актюбинская (4,7%). Но главная интрига заключается в том, что наибольший спад статистики зафиксировали в Астане – 11,7%! Поэтому можно предположить, что такой выраженный индустриальный негатив мог стать одной из главных причин для смены столичного акима. Впрочем, это уже совсем другая тема.
Изменение объемов промышленной продукции по регионам (в % к соответствующему периоду предыдущего года)
Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.