Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
8
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Медсестрам в Казахстане могут передать часть полномочий врачей

353

«Мы говорили о командной работе семейного врача и медсестры, и также на семинаре мы попробовали выяснить ряд проблем, которые существуют на сегодня. Это недоверие врача к медсестре, она обслуживает врача, а не пациента, и мы считаем, что лучше будет, если врач поверит медсестре и делегирует некоторые функции, чтобы она помогла обслужить пациента», — отметил профессор университета города Вильнюса Кястутис Штарас.

Стоит отметить, что предложение литовцев не столь ново: в некоторых алматинских медицинских центрах уже применятся такая практика.

«У нас уже определенные элементы имеются по Республике Казахстан,

имеется делегирование полномочия, и мы обмениваемся опытом с гостями из Литвы, чтобы оптимизировать этот переход», — призналась директор медицинского колледжа Акмира Садыкова.

Во многих европейских странах медицинские сестры составляют основу первичного звена здравоохранения. Они вправе без врача оказывать высококвалифицированную помощь при самых распространенных заболеваниях, таких как бронхиальная астма, сердечная недостаточность, сахарный диабет. А также имеют ограниченное право назначения лекарственных средств. Именно такой практики в Казахстане еще нет. И, прежде чем расширять полномочия медсестер, в Министерстве здравоохранения предлагают изменить подход в образовательных учреждениях.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter