Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
-1.72
EUR
428
-1.09
RUB
6.04
-0.01

Максат Усенов невиновен. Осталось это доказать

19588

Насколько высока вероятность такого исхода событий мы спросили у казахстанских юристов.

«ДТП с Усеновым произошло по причине падения метеорита»

Джохар Утебеков вообще усомнился, что Максату Усенову  удастся доказать свою правоту. Даже теоретически.

Джохар Утебеков, юрист:

— Исходя из информации в прессе об обстоятельствах данного происшествия, крайне маловероятно, что ему что-то удастся доказать.  Я могу из собственной практики сказать, в Dzhohar-Utebekovжизни ни о чем подобном не слышал. Такого просто не бывало. Это все равно, что предполагать, что ДТП произошло по причине падения метеорита. Теоретически он мог упасть и спровоцировать ДТП, но шансы один из миллиарда. Во всех случаях понятно, что водители совершившие ДТП, стараются пересесть на пассажирское место. А такого, чтобы полицейские взяли и замели свидетеля, а водитель куда-то убежал — я о таком не слышал, и дай бог не услышу, хотя в нашей стране разные чудеса бывают. Это крайне маловероятно и обсуждать это даже несерьезно.

При этом адвокат не исключает, что если Фемида повернется к Усенову лицом, то к полицейским и судьям, благодаря которым он оказался изолирован на 20 суток , может повернуться, простите, задом.

— Судья страдает за любую отмену его постановления. Его «на ковер» вызывают, «песочат», а если уже несколько отмен накопилось, могут и к дисциплинарной ответственности привлечь, на судебное жюри вынести. Могут и полицейских наказать, к дисциплинарной ответственности привлечь.

Зато к свидетелям, которые указали на Усенова как на водителя, вопросов не будет, считает Джохар Утебеков.

— Крайне маловероятно, что свидетелей могут привлечь за дачу ложных показаний. У них же личного интереса не было, а человек мог ошибаться.

«Если Усенов докажет невиновность, крайними сделают свидетелей»

Зато известный юрист Михаил Кленчин не только допускает возможность того, что Усенову удастся доказать свою невиновность, но даже знает, как это сделать.

Михаил Кленчин, юрист:

— Я знаю, как доказать, но я не стану этого делать по одной простой причине, чтобы это не помогло Усенову.

При этом, по мнению Кленчина, в этом случае сухими из воды смогут выйти все, кроме свидетелей, подтвердивших, что Усенов был за рулем.

— Судья точно не будет наказан. Хотя у нас и есть для судей ответственность за вынесение заведомо неправосудного решения, но я думаю, оно было правосудным, потомукленчин что выносилось на основании тех данных, которые имелись в материалах дела. Поэтому судья в этом случае не понесет никакой ответственности. Что касается полицейских, которые составили протокол, то я тоже не вижу никаких оснований для привлечения их к ответственности, потому что они не принимали никакого решения, а составление протокола не несет каких либо обязанностей, не нарушает чьих-то прав. Поэтому им тоже за это точно ничего не будет. А вот свидетели несут уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний. При этом, надо будет возбуждать уголовное дело в отношении их и разбираться, были это заведомо ложные сведения или нет, а это вообще очень туманная перспектива.

Как решится этот парадокс Усенова — покажет только время. И адвокаты Максата — профессионалы высокого уровня, наверняка знающие все секретные механизмы работы правосудия.

 

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter