18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
21
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

Казахстан готовится к празднованию 550-летия государственности

В Казахстане в рамках празднования 550-летия государственности в 2015 году запланировано проведение сотни различных мероприятий, сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, передает ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН.

«Концепция празднования 550-летия заложена в ста различных мероприятий. Эти мероприятия, в основном, направлены на созидательную сферу. В данное время создана правительственная комиссия во главе с заместителем премьер-министра Гульшарой Абдыкаликовой», — сообщил он во вторник на брифинге в Астане.

Мероприятия, по словам министра, будут проведены во всех регионах страны.

«Вся республика будет широко отмечать это знаменательное событие. Особое внимание будет уделяться теме историко-культурного наследия», — отметил А.Мухамедиулы.

По поручению главы государства будет подготовлен 20-серийный фильм о казахском ханстве. Уже начаты предварительные работы и с января 2015 года режиссеры приступят к его съемкам, подчеркнул министр.

На подготовку и празднование 550-летия казахской государственности заложены средства «как республиканского бюджета, так и местных исполнительных органов, а также привлеченные средства», отметил министр.

«Я могу с удовольствием сказать, что эти мероприятия не высокозатратные, в основном они направлены на историческое и идеологическое направление», — добавил он.

В конце октября президент Нурсултан Назарбаев на встрече с активом Астаны сообщил, что в следующем году Казахстан будет отмечать 550-летие казахской государственности.

«Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен. Возможно, оно не было государством в современном понимании этого термина, в нынешних границах, с такой известностью и авторитетом во всем мире. Но это можно сказать и про все другие государства той эпохи», — сказал тогда Н.Назарбаев.