Четыре спортивных клуба Караганды попали в список объектов, подлежащих приватизации. Их содержание еле-еле тянет бюджет, из-за чего периодически случаются задержки зарплаты. Вот и решили власти избавиться от балласта, выставив их на торги. Только спроса на отечественный спорт у потенциальных покупателей нет.
В Казахстане стартовала вторая волна приватизации, рассчитанная на 2014-2016 годы. В этом году в Карагандинской области в частные руки планируется отдать 46 организаций, 75 объектов недвижимости, 52 единицы транспорта и 4 спортивных клуба.
Первые торги уже состоялись. С молотка ушли две машины «Нива» и пустующие здания. Первое — здание бывшего СПИД-Центра в Темиртау — продали за 8 миллионов тенге, хотя продавцы изначально оценили его в 6 миллионов. Бывшее здание котельной в Абае покупатель забрал почти за два миллиона вместо стартовых миллиона 400 тысяч тенге.
14 ноября состоятся вторые торги. Единственный лот — КГП «Карагандинский Центр обучения языкам». Несмотря на государственную политику поддержки обучения языкам, этот Центр в последнее время все реже выигрывает тендеры. Поэтому власти решили, что бизнесмены справятся с менеджментом предприятия лучше, и выставили его на торги. Оценочная стоимость Центра — 10 миллионов тенге.
Следующими на торги будут выставлены спортивные организации. Это мини-футбольный клуб «Тулпар», волейбольный клуб «Караганда», футбольный клуб «Шахтер» и хоккейный клуб «Сары Арка». О первых двух мало знают даже сами карагандинцы, а вот последние за пару лет произвели настоящий фурор в области спорта. Обе команды пробились в европейскую Лигу. «Шахтер» — первая в истории Казахстана команда, попавшая в групповой этап еврокубков. А «Сары Арка» в 2012 году была принята в Высшую хоккейную лигу. Казалось бы, только финансовые вливания показали свой результат, как власти устали спонсировать команды. Периодически хоккеистам и футболистам задерживают зарплату. Видимо, поэтому и решили избавиться от балласта. Только в Казахстане вряд ли найдутся свои Абрамовичи, жаждущие за свои деньги поднять отечественный спорт. Но тем не менее власти не теряют надежды отдать спортивные клубы в частные руки. В конце октября клубы выставили на торги. Сам аукцион состоится 2 декабря. Но, как говорят в управлении государственных активов и закупок Карагандинской области, пока заинтересованности потенциальные покупатели не проявили.
— Кто подал заявки — мы не видим, потому что потенциальные покупатели регистрируются на электронном веб-портале, но могу сказать, что к нам еще никто по спортивным клубам не обращался, — прокомментировал заместитель руководителя управления государственных активов и закупок Карагандинской области Абай Есмагамбетов.
— Предприниматели выбирают те объекты, в которых видят привлекательность. На сегодняшний день спорт и объекты соцкультбыта пока не востребованы. Вкладывать деньги в объект, который быстро не принесет дивидендов, сложно, — пояснил столь невысокий спрос замдиректора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Карагандинской области Геннадий Жмук.
Если не найдутся покупатели и первые торги по этим объектам будут признаны несостоявшимся, тогда, возможно, продавцы внесут изменения в условия торгов. К примеру, допустят иностранцев или проведут торги по голландскому методу — на понижение стартовой цены. Но основные условия останутся неизменными, обещают чиновники. Это сохранение профиля, рабочих мест и обязательное участие во всех чемпионатах. Однако есть основания полагать, что и вторые торги окажутся безуспешными. Ведь одно из условий к потенциальным покупателям — обязательное наличие собственной или арендуемой спортивной базы. То есть продается команда, у которой собственного имущества, как такового, нет.
— С учетом финансовых затруднений в «Шахтере», может быть, приватизация станет хорошим выходом из ситуации, — говорит корреспондент интернет-журнала Vlast.kz, по совместительству руководитель пресс-службы Казахстанской Федерации хоккея Тамара Вааль. — С другой стороны, надо понимать, что спортивные клубы — это бренд, это не завод с полной инфраструктурой. Как правило, у казахстанских клубов нет собственных ледовых арен, они либо на балансе города, либо в частных руках. Соответственно, это уже аренда, а не приобретаемое имущество.
К слову, хоккейный клуб «Сары Арка» продается за 77 миллионов тенге, а звезда футбола «Шахтер» — за 214 миллионов. Чиновники обещают, что госзаказ в них сохранится, то есть государство по-прежнему будет выделять деньги на поддержку. Другое дело, что их будет хватать только на поддержку штанов. Хотя еще несколько лет назад именно государственная поддержка помогла сегодня выбиться нашим спортсменам в европейскую Лигу. В бытность акимом области Нурлана Нигматулина в хоккей и футбол стали вкладывать серьезные деньги. После его ухода традицию сохранили, но интерес несколько ослаб.
Карагандинский общественный деятель Павел Шумкин связывает продажу клубов именно со сменой акимов, соответственно, сменой вкусов.
— Что касается спортивных клубов и других дорогостоящих игрушек города, области, страны, то испокон веков они хорошо работали, когда их хорошо смазывали, — говорит Павел Шумкин. — Времена любительского энтузиазма остались далеко в прошлом, в совсем других временах и условиях. У нас если власть имеет пристрастие к виду спорта — он процветает. Если остыла — он пропал. Можно привести пример Абрамовича, который выгодно вложился в футбол чужой страны. Но он вложился по их правилам и в их среде, и потому был такой ощутимый эффект. Их качество и смотрибельность зависит не только от вливания денег, хотя и у них не последняя роль. Чтобы хорошо у нас «играл» футбол, надо чтобы хорошо работала вся страна.
В целом же спикеры считают, что приватизация скажется только положительным образом на продаваемых объектах. Ведь частное всегда работает лучше государственного. Остается надеяться, что на каждый товар найдется свой покупатель. А бюджет Карагандинской области от продажи балласта получит свои запланированные 300 с лишним миллионов тенге.