Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Африканские мигранты в России: «это ад на Земле”

3213

«Сперва в лицо Реми Бази выплюнули массу гневных и бранных слов. Потом ударили по голове железной палкой, и он потерял сознание. Целью людей, напавших в Москве на мигранта с Берега Слоновой Кости, был не грабеж. В результате избиения, челюсть Реми была сломана в нескольких местах и врачам пришлось скреплять ее металлическими пластинами. За операции Реми отдал 3600 долларов США, которые пришлось отрабатывать 4 месяца. «Большую часть времени меня “достают” просто так, но этот раз был самым страшным», — сообщает 28-летний Бази. Сейчас он находится во французском культурном центре в Москве, где выходцы из Африки часто находят приют и убежище. История Реми не так уж нетипична, как сообщают лидеры российских движений за права человека и гражданские права. Выходцы из Африки очень часто страдают от насилия и недружелюбного отношения, которое остается безнаказанным.

Московский аналитический центр СОВА, занимающийся защитой прав человека, сообщает о 177 случаях насильственных действий в отношение африканцев с 2010 г.

323

Реми Бази, жертва нападения

Специалисты центра говорят, что по результатам личных разговоров с африканским сообществом России представляется, что количество жертв бытового расизма и насилия гораздо больше.

— Жить в России — все равно что жить в аду, — сказал 35-летний Осман Камара, либериец, бежавший от войны на родине 10 лет назад, чтобы стать объектом преследований русских скинхедов. — Им не нравится наш цвет. Выйти в свет — вообще проблема. Может так получиться, что выйдешь и не вернешься.

Многие африканцы жалуются, что их обзывают обезьянами — настолько часто, что слово это стало синонимом человека с черным цветом кожи. В последнее время отмечается некое послабление со стороны неонацистов и скинхедов, в связи с участившимися случаями привлечения их к уголовной ответственности и благодаря тому, что они переключили внимание на другие этнические группы иммигрантов — кавказцев и выходцев из Средней Азии. Жестокость в отношении этих людей так не похожа на радушие и гостеприимство, которыми СССР заманивал массы африканской молодежи в свои бесплатные ВУЗы и далее затягивал их страны в построение коммунизма.

Представители академического сообщества сообщают, что тысячи африканцев закончили советские факультеты международного права и животноводства, но после развала СССР в 1991 г. финансирование этого прекратилось. Сегодня в современную Россию также едут тысячи африканских беженцев и трудовых мигрантов. Правозащитники сообщают, что многие из них проникают в страну и живут в ней нелегально. Некоторые сообщают, что в России живет примерно 100 000 африканцев, причем одна треть, как минимум, не имеет соответствующих документов и разрешений. Две трети — это официально зарегистрированные студенты, сотрудники посольств и консульств и африканцы, получившие гражданство России.

Александр Панов, м.н.с. Института Африки РАН сообщил, что многие из незадокументированных мигрантов прибыли в Россию с Берега Слоновой Кости и из Конго, где в 2011-2012 г.г. полыхали военно-политические конфликты. Вместе с Анголой эти страны являются основными поставщиками мигрантов в Россию.

Окно в Европу

— Они едут в Россию, считая, что тут у них будет лучшая работа и в надежде, что так они смогут уехать в Европу, — сказала Пенни Гренфелл, координатор рабочей группы при Московском протестантском капеланстве, которое бесплатно оказывает африканцам медицинские и юридические услуги. — Многие считают, что тут — часть Европы, и что тут та же культура, что в Европе.

Опрошенные в Москве африканцы говорят, что им было легче купить туристическую визу в Россию, нежели обращаться в посольства стран Западной Европы, и что они ошибочно приняли Россию за промежуточную станцию на пути в Европу. Нищенствующие, не имеющие документов, позволяющих им найти сносную работу, иммигранты страдают еще от незнания русского языка. Их обычно привлекают к распространению рекламных листовок, журналов и газет в районах станций метро и платят меньше 50 долларов в неделю. Многие проживают по 10 человек в комнате. Во главе всей массы проблем лежит расизм.

39-летний Джон Стивен Абумениз Нигерии, работающий учителем английского языка сообщает, что за 15 лет жизни в России был атакован три раза. Ему резали ножом и ломали кисть руки, повредили глаз, и оставили на память неоперабельное смещение коленного сустава и нерассасывающуюся травматическую опухоль на груди. Он хромает, но не может позволить себе заплатить докторам за операцию по вправлению. На бритой голове голове выделяется рубец от удара железной палкой:

— Через три дня я очнулся в больнице…Был практически слеп…До сих пор плохо сплю.

Абумен сообщил, что в двух случаях из трех он обращался в полицию, но результата не было.

— В России если ты сопротивляешься, то виноват по умолчанию, — говорит Абумен и показывает баллончик с перцовым спреем для защиты. — Мне они сказали: «Зачем ты приехал в Россию? Сам виноват! »

Иногда сами полицейские преследуют африканцев, как сообщает Агнес Блэ, волонтер Комитета гражданского содействия, помогающего мигрантам. Она говорит, что у африканцев “много проблем с полицией. Им часто угрожают арестом. И полицейские часто вымогают у них деньги”.

Этот комитет рассмотрел дело Реми Бази и собрал пожертвования для операции. Ему предоставили юриста и переводчика, чтобы он мог оформить свой запрос в органы. На данный момент ведется следствие и даже об этом говорилось где-то в новостях, но виновные пока не найдены.

Лидеры правых экстремистских групп отрицают свое отношение к нападениям на африканцев:

Дмитрий Демушкин

Дмитрий Демушкин

— Aфриканцы не представляют угрозы для русского населения, с точки зрения их количества в стране, — заявил Дмитрий Демушкин, лидер коалиции националистов, который в нападениях обвиняет скинхедов. — Если бы они пришли сюда в количестве нескольких миллионов, тогда были бы культурные напряги.

Журналист Фабрис Канда убежал из Конго, после того, как выпустил материал о подтасовках и нарушениях при выборах президента в 2011 г. 29-летний Фабрис оставил жену и двоих детей и вынужденно покинул страну. Через год пребывания в России Фабриса атаковали трое — отобрали его гитару и паспорт. Он обратился в полицию, где ему сообщили, что “найти преступников будет крайне трудно”. Фабрис просил политического убежища, но ему его не дали.

— Думал, я убежал от смерти и нашел новую жизнь, но мои страдания продолжаются, — говорит Канда.

Некоторые африканцы говорят, что с удовольствием вернутся домой, если смогут накопить денег на авиабилеты. Но большая часть стыдится возвращаться с пустыми руками, после того, как уехали в поисках лучшей жизни. Люди, которые подобно Абумену, ехали в Россию учиться, вынуждены цепляться за жизнь в этой стране, так как тут у них русские жены, дети и друзья. Блэ говорит:

— Они скорее будут жить в тяжелых условиях, нежели вернутся на родину без денег.

 Lost Angeles Times, Энн Симмонс.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter