Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
-5
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

Земля, породившая Моисея, Христа и Мухаммеда

673

Если можно очаровываться смертью, то Каменные горы – идеальное место для этого. Днем тут все одного тона. Пепельно-пыльного. И камни, и акации, и ползающие по камням под акациями козы. Все, что только пытается выделиться, сразу испепеляется зорким солнцем.  И даже человек, в своем стремлении первенствовать везде и всегда, тут не особо выпендривается. Его жилище за толстенными глинобитными стенами тоже под цвет пустыни. Как и его хлеб – выглядывающие из-за стен пыльные пальмы с гроздьями фиников. Да и сам он лишний раз не лезет на рожон, предпочитая в зной отлеживаться дома.

Однако горы, при всей их неприютности – оазис, в сравнении с простирающейся далее пустыней.

[gallery ids=»44706,44705,44707,44704,44697,44698,44699,44700,44701,44702,44703,44696″]

Мост для праведников и грешников

Пустыня начинается там, где кончаются Каменные горы. Пустыня восхитительна и бездонна. По своей поэтичности она может поспорить с безбрежным морем, по философичности – с устремленными в космос горными пиками. Но природа пустыни во всей ее чарующей полноте редко постигается чужаками. Пришлых и заезжих хватает, как правило, лишь на то, чтобы налепить на все глупых эпитетов и несправедливых штампов. Между тем пустыня, словно высокое, рафинированное искусство, требует изощренного и подготовленного зрителя.

И стоит только перестать корчить себя героем на фоне «ада», ощутить себя не выдающимся персонажем на фоне, а малой частью целого, «мертвое пространство» раскроет перед тобой такую бездну озарений и открытий… Этим каталитическим свойством пустыни, кстати, неоднократно пользовались великие Пророки и Учителя человечества. На выжженной солнцем горе, на Синае, получал поучения от Бога неистовый Моисей. Христос, прежде чем начать проповедовать, сорок дней готовился к этому в пустыне Иорданской. И Мухаммед почувствовал свое предназначение и начал говорить с Аллахом вовсе не на городском базаре.

Интересно, что основатели трех (из четырех!) мировых религий, к адептам которых относится ныне большая часть человечества, напрямую связаны с Аравией. Великим и пустынным полуостровом, который стал как бы мостом из Африки в Азию.

Хотя географически Аравия относится к Азии, геологи склонны считать ее, скорее, отколовшейся частью Черного континента. Именно через Аравию разбредалось по всему свету со своей исторической родины порвавшее со своим обезьяньим прошлым человечество. И отсюда же, вдогонку, разнеслась по миру фундаментальная, но запоздалая идея Единого Бога – попытка собрать воедино эти разбредшиеся племена и возгордившиеся народы.

Пески Аравии

Засыпанная вечно текущими и клубящимися песками, разогретыми до 70 градусов, Пустая Четверть – пустыня Руб-эль-Хали – занимает куда больше четверти Аравийского полуострова. Я еще помню карты, на которых внутренних границ местных государств попросту не существовало – мертвые пространства раскаленного ада никто не собирался делить за ненадобностью, не желая лишний раз лезть в пекло,  устанавливать какие-то ненужные пограничные вехи. Так было, пока в пустыне не нашли нефть.

Но самая большая песчаная пустыня планеты и после этого не стала меньше. Руб-эль-Хали, которая тянется от Персидского залива до Красного моря и от Аравийского моря почти до Палестины – это, собственно, и есть Аравия. Море песка, омываемое морем воды. А на границе двух этих морей, столь противоположных по природе и схожих по восприятию – тот самый тоненький опоясок цивилизации. Цивилизации сколь тонкой, столь контрастной.

Но Аравия с ее величайшим морем песка так бы и осталась Аравией, страной арабов-кочевников, поклоняющихся причудливым камням и приносящих в жертву верблюдов, если бы на Пророка не сошли однажды удивительные откровения, которые буквально перевернули тогдашний мир. Созидающая сила новой религии была такова, что всего лишь за десять лет, прошедших от кончины Мухаммеда, ислам подчинил себе территорию большую, чем Византия, которая существовала к тому времени уже много веков. Исторический порыв одухотворенных Покорностью Аллаху арабов имеет в земной истории, пожалуй, всего пару аналогов – тотальную перекройку мира Александром Македонским и монгольский феномен времен Чингисхана.

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter