Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
3
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

В Китае заговорили о падении нефтяных цен до 50-60 долларов

486

Публикуемый изданием южнокорейский аналитик разделяет теорию антироссийского ценового сговора США и некоторых стран ОПЕК. «Иран и Россия рассматриваются в качестве врагов, поэтому западные страны и ОПЕК захватили рынок сырой нефти, начали действовать совместно. Падение цен на нефть имеет тройной эффект: стимулирование экономического подъема, удар по России и смягчение избыточного давления между спросом и предложением», — пишет автор. Более того, «согласно более ранним исследованиям, США и Саудовская Аравия планируют в Азии и Северной Америке продавать нефть по цене $50-60 за баррель».

«Жэньминь жибао» напоминает, что РФ получает половину своих доходов от сырьевых источников, и если стоимость нефти действительно упадет до $60 за баррель, российская экономика окажется в непростом положении. «Согласно подсчетам Сбербанка РФ, если цена на сырую нефть будет находиться на уровне $90 за баррель, финансовый доход России в 2015 году уменьшится на 1,2%. РФ удастся поддержать платежный баланс, если стоимость сырой нефти будет сохраняться на уровне $104 за баррель», — пишет газета.

Между тем, по словам президента РФ Владимира Путина, нефть вряд ли будет дешевле $80, а независимые эксперты не берутся прогнозировать глубину падения нефтяных цен.

Владимир Путин уверен, что нефтяные цены скоро выровняются и скорректируются, ведь никто на рынке не заинтересован, чтобы они опускались ниже $80. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам визита в Милан. «Если взять нефть, которая добывается в Соединенных Штатах, то ее рентабельность — $80 за баррель. Если мировые цены будут держаться на этом уровне, все производство рухнет», — полагает президент РФ.

В Банке России ранее заявляли, что ведомство готовит стрессовый сценарий с падением цен ниже $60 за баррель. В то же время в Минэкономразвития пока не спешат пересматривать действующие прогнозы ни по курсу рубля, ни по ценам на нефть.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter