Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-15
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Тысячи венгров выступили против введения налога на пользование интернетом

Протестующие, скандировавшие «Освободите Венгрию», собрались у стен министерства экономики и прошествовали к главному офису правящей партии «Фидеш». Несмотря на присутствие спецподразделений полиции, некоторые из участников протеста бросали в направлении здания старые компьютерные запчасти, в результате чего было разбито несколько окон, передает BBC.

«Планы правительства все дальше отдаляют Венгрию от Европы», — говорится в заявлении организаторов акции, которые намерены продолжить протест во вторник, 28 октября, если законопроект не будет отозван.

Венгерское правительство намерено ввести сбор за сетевой трафик в размере около 0,5 евро за 1 Гб. По расчетам Минэкономики Венгрии, это должно приносить в бюджет страны около 65 млн евро каждый год. В то же время венгерские СМИ со ссылкой на экспертов приводят цифру, превышающую эту сумму в десять раз.

Позднее «Фидеш» пообещала внести поправки, которые ограничат размер сборов суммой в 700 форинтов (около 2,3 евро) на индивидуального пользователя в месяц.

Правительство обосновывает необходимость введения налога тем, что, делая звонки через интернет, люди сокращают плату по телефонным счетам и, соответственно, приток налогов в этой сфере. Между тем критики законопроекта считают, что он направлен на то, чтобы сократить активность оппозиции в интернете.

Существующий налог на телефонные компании за 9 месяцев 2014 года принес в бюджет 42 млрд форинтов. Налог составляет 2 форинта за минуту телефонного разговора или за 1 СМС и не должен превышать 700 форинтов в месяц для физических лиц и 2,5 тыс. форинтов для юрлиц.

Воскресная демонстрация в Будапеште является самым крупным протестом против действий правительства под руководством премьера Виктора Орбана в последние два года, отмечает dpa. В.Орбана многие обвиняют в растущем авторитаризме, причем такие обвинения раздаются как внутри страны, так и из-за рубежа.

Налога на интернет нет еще ни в одной европейской стране. Между тем комиссар ЕС по вопросам развития цифровых технологий Нели Крус поддержала акцию, призвав в своем микроблоге в Twitter к участию в ней.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter