Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
27
USD
413
+0.89
EUR
469
+2.74
RUB
5.79
-0.02

Старый злой Талибан. Часть 2: повториться ли иракская бойня в Афганистане?

983

Часть 1.

Упорное вооруженное сопротивление

По мере постепенного сокращения военных операций в Ираке, администрация Обамы перебрасывала свежие части на афганский театр военных действий, не характеризующийся наличием какой-то четкой линии фронта. Плюс географический разброс целей и сложный ландшафт местности. Так что к июню 2011 г. коалиция составляла силу в примерно 100 000 штыков — самое большое количество за всю историю войны. Западнопакистанское высокогорье, в основной своей части, усложняет или делает невозможным установление места пребывания Муллы Омара и талибов. Альянсу пришлось привлечь ресурсы ЦРУ, которое разработало и воплощает программу точечной ликвидации лидеров и полевых командиров Талибана беспилотными ударными летательными аппаратами в местностях, не попавших под контроль войск коалиции. Операторы этих машин, по сути, профессиональные боевые ботаники-геймеры, работающие джойстиками в специально для них созданных ЦРУ боевых модулях, располагаемых вне пределов Евразии.

В 2012 г. коалиция вывела из Афганистана существенную часть экспедиционных войск. Продолжила сворачивание своей деятельности в 2013 г. и передала руководящие полномочия по обеспечению внутренней безопасности новоукомплектованным под патронажем НАТО войскам Национальной армии Афганистана и силам Национальной полиции в июне того же года. Незамедлительно активизировались талибы.

Миссия содействия в Афганистане ООН (The United Nations Assistance Mission in Afghanistan (UNAMA) сообщает, что в 2013 г. было задокументировано 8 615 случаев убийства и ранения гражданских лиц — на 14% больше по сравнению с тем, что было в 2012 г., и самый высокий показатель невинных жертв с 2009 г., когда миссия начала свою работу в Афганистане. UNAMA приписала большинство этих инцидентов деятельности талибов, которые «уничтожали гражданских целенаправленно и адресно и допускали жертвы среди гражданского населения в процессе своих неселективных атак, например, при закладке импровизированных взрывных устройств. Остальные жертвы погибли, попав под перекрестный огонь«. При этом подчеркивается, что перекрестный огонь велся со стороны талибов и новой армии Афганистана.

В некоторых регионах Афганистана талибы и афганская армия устанавливают негласные соглашения о прекращении огня, что только усиливает позиции Талибана в таких провинциях. В 2014 г. ООН сообщала, что Талибан надежно контролирует 4 административных района из 373-х по всей стране, но ее влияние распространяется неопределенно дальше: силовики Афганистана сообщили в конце 2013 г., что примерно 40% районов были присвоены категории опасности «повышенная» и «высокая».

Иллюзорный конец войны

Афганские войска приняли к исполнению практически все типы боевых мероприятий против Талибана, но некоторые военные аналитики в НАТО и СНГ полагают, что вряд ли новые национальная армия и полиция решат задачу подавить сопротивление. Миссия НАТО в Афганистане истекает в конце сего года, но последняя ассамблея Лойя Джирги, т.е. курултая лидеров всех племен, кланов и общин полиэтнического Афганистана приняла абсолютно единогласное постановление, предусматривающее более длительное пребывание войск коалиции в стране, что скорее всего, если случится, будет существенно ограничено в количестве и размахе активности. США уже четко озвучили свой план действий по Афганистану после 2014 г., предусматривающий наличие в стране весьма ограниченного контингента войск коалиции исключительно для подготовки афганской армии и полиции и точечных акций против остатков «децимированной Аль-Каеды». Количество будущего ограниченного контингента пока еще в процессе обсуждения.

В мае сего года, президент Обама презентовал план-график полного вывода войск коалиции до конца 2016 г., в ответ на что некоторые эксперты из Афганистана и военного экспертного сообщества США приводят предупредительный пример аналогичного вывода войск международной коалиции из Ирака в конце 2011 г. Этому предшествовали долгосрочные переговоры между новым руководством Ирака и материнскими странами войск коалиции, но Багдад и Вашингтон не сумели утвердить конечный вариант Соглашения о боевом составе и состоянии войск. После вывода войск коалиции из Ирака, инсургенты-сунниты развязали беспрецедентную партизанскую войну против новой армии и полиции Ирака, охватив очагами нового басмачества обширные территории этой страны. Некоторое время тому назад на некоторых сайтах, помеченных маркировкой «Нецензурированные сцены насилия», было выложено видео одной спецакции, которое сняли боевики вооруженного сопротивления посткоалиционного Ирака. Как следует из записи, на них была форма спецназа новой полиции, они передвигались на американских машинах с обозначениями полиции, были экипированы приборами и видеокамерами ночного и теплового видения и вооружены современным оружием с глушителями. Передвигаясь от блок-поста к блок-посту, они втирались в доверие караульных, потом или забрасывали гранатами казармы, или показательно расстреливали разбуженных солдат и офицеров (всего 35 на трех блок-постах, включая командира районного управления полиции, в ведении которого были указанные блок-посты и которого вытащили из дома и расстреляли у собственных ворот), боевики добавили деморализации и так подавленным, после вывода наставников, силовикам Ирака.

Провал переговоров

Тем временем в отношение Афганистана к 2010 г. у США сформировался новый план политического примирения и достижения солидарности для окончания войны. Переговоры между боевиками сопротивления и новым правительством много раз проваливались. Самый крупный провал случился в сентябре 2011 г., когда в собственном доме террористом-смертником был убит бывший временный президент Афганистана и ключевой потенциальный переговорщик о внутреннем мире Раббани. В дополнение к этому Талибан выказывает мало интереса к таким процессам, как например, принятие новой Конституции Афганистана и не собирается складывать оружие. Мало того, некоторые институты гражданского общества тоже, если не явно, то внутренне сопротивляются сотрудничеству с Талибаном, памятуя исламский домострой, насаждаемый Талибаном там, где он считает своим.

Не добились успеха и американцы, пытавшиеся договориться с талибами без Кабула. Переговоры, посредником в которых был Катар, в июле прошлого года быстро свернулись после того, как президент Хамид Карзай стал возражать против открытия представительского офиса талибов в Дохе. У администрации президента Обамы были планы заложить прочную основу духу доброй воли на переговорах о мире посредством обмена пятерых ценных талибов на сержанта армии США Бови Бергдаль, находящегося в плену у Талибана. В июне сего года обмен состоялся, но моральной цели достигнуто не было. Стороны просто совершили обмен.

Некоторые злые языки в Белом доме говорят, что столь быстрое сворачивание такой массивной группировки, как 100 000 солдат НАТО в Афганистане, подорвало баланс, установленный к тому времени Америкой и ее союзниками и, что ожидаемый вывод всех натовцев и их партнеров из данной страны только подстегивает нежелание талибов вести переговоры. По мере вывода из активных боевых действий армий запада, талибы оперативно переключатся с сопротивления иностранным солдатам на сопротивление режиму, который они считают чуждым и прозападным. При этом, как утверждают аналитики, текущее состояние Талибана, в военно-политическом отношении, равно как и финансовые возможности этой группировки, окончательно подрывают любую почву для возможных с Муллой Омаром и его людьми переговоров. ООН констатирует, что талибы и вооруженные силы Афганистана, обученные НАТО, находятся в состоянии «вооруженного конфликта в тупике». Международная кризисная группа, работающая в Кабуле, сообщает, что инсургенты демонстрируют больше уверенной активности, на фоне «непрерывно ведущегося поэтапного вывода войск коалиции, который вызвал утерю Кабулом механизмов и рычагов контроля над обширными территориями страны». Пентагон скупо поделился информацией об исследовании, проведенном одним из независимых аналитических центров, который сообщает, что талибы восстановят прежний злой наступательный характер своей деятельности и распространят влияние на большее количество районов и провинций Афганистана между 2015-2018 гг. В 2013 г. Талибан выбросил на мировой рынок старый неприкасаемый запас законсервированного опийного мака, что вкупе с другими видами нелегальной деятельности еще более укрепило его финансовое благополучие и нежелание договариваться политическим путем. ООН отмечает, что некоторые фракции талибов из идейных борцов стали коммерческими гангстерскими группировками.

Как сейчас

В 2014 г. в Афганистане все-таки состоялись выборы президента и в местные органы управления. Современный Афганистан имеет все атрибуты нового государства — Конституцию, президента, курултай, Вооруженные силы и прочее. За плечами Талибана многолетний опыт войны против большого количества армий разных государств, государственного управления, войны с самыми современно вооруженными и оснащенными армиями мира, перегруппирования, зарабатывания очень больших финансовых средств и репутация силы, всегда доводящей до конца хотя бы адресную ликвидацию лидеров своих врагов.

Старые грабли

Вдобавок ко всему сказанному выше, хотелось бы не дословно, но, как представляется, уместно привести мнение одного военного специалиста на процесс ведения войны в Афганистане, по опыту древних завоевателей, Великобритании, СССР и международной коалиции. Оно развеивает озвученное выше сообщение, что некоторые командиры НАТО и его партнеры, а потом и новые афганские силовики договаривались с местными лидерами талибов. Вкратце мнение узкопрофильного военного специалиста звучит так: афганский народ в целом, а также по вполне объективным причинам и в силу некоторых специфических качеств находится в состоянии постоянной внутренней и внешней войны, причем самых разных ее форм и способов ее подпитывать и воодушевлять. Одним из таких отработанных способов является доведение противника до состояния, когда он, успокаивая себя соображениями прагматики военного времени, допускает некоторые послабления в отношениях с местным сопротивлением. Все начинается с договоров о прекращении огня, например, для комфортного вывода войск завоевателей из страны. При этом предусмотрены различные формы материального залога, например, стрелковое оружие и амуниция, передаваемые стороной захватчиков афганцам. Следующей фазой, если захватчики не опомнятся и не уйдут из Афганистана, станет втравливание их в старинные кланово-общинные разборки, и тогда завоевателям придется поставлять афганцам иного рода услуги, например, посредничать при переговорах между группировками, а зачастую и просто устранять противников тех, с кем у них сложились доверительные отношения. Теоретически, такая армия однажды может задать себе вопрос, не стала ли она сама жертвой манипуляций со стороны местного населения, решающего посредством силового ресурса условного оккупационного режима свои внутренние проблемы. Такое может затянуться на неопределенно долгий срок. Тем временем некоторая часть Талибана переключила свои приоритеты с борьбы идеологической за власть и установление своего порядка на криминал и коммерцию.

До завершения конечного сворачивания широкомасштабных действий войск коалиции в Афганистане остался один месяц.

По материалам из открытых ресурсов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter