Международный союз электросвязи (МСЭ) – агентство в структуре ООН, уверяет, что Казахстан преуспевает в тяжком деле организации предоставления госуслуг в виртуальном пространстве.
В Астане начал работу Global e-Government Forum 2014 с участием заместителя генерального секретаря ООН У Хунбо, премьер-министра РК Карима Масимова и международных экспертов в сфере IТ из более чем 70 стран. Форум посвящен теме: «Умное управление в целях устойчивого развития: новые возможности партнерства в сетевом обществе».
«Казахстанский прорыв» в деле e-government, по мнению экспертов, заслуживает отдельного внимания. «В соответствии со статистикой за последние 10 лет ваш регион достиг замечательного развития в мобильной технологии, Казахстан является ведущей страной с 2009 года. Мобильная связь проникает во все сферы вашей жизни и в этом году достигает свыше 140%», – цитируют высказывание заместителя генерального секретаря МСЭ Хулино Жао на международном форуме Global e-Government Forum2014 казахстанские СМИ.
Кто что ищет на egov?
– Очень интересно наблюдать, как электронное правительство развивается в России, Казахстане и Беларуси. Каждая страна идет своим путем – не в смысле технических решений, а в том, как государство направляет людей решать свои задачи через сайт, – прокомментировал по просьбе портала 365info.kz развитие e-government советник министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Сатин. – Приведу пример, у нас в России, на федеральном портале наиболее востребованная услуга – получение загранпаспорта. На московском портале – запись ребенка в школу, на казахстанском портале самыми популярными услугами является получение всяких справок относительно недвижимости. Это значит, что пока у всех нас приблизительно одна и та же фаза зрелости. Пока мы не научились слышать реальные потребности граждан. Пока мы готовы только к тому, чтобы решать свои какие-то государственные задачи, опираясь не на то, что на самом деле нужно людям, а на то, что удобно государству, какие процессы было бы удобно вывести в интернет. Еще очень много служб не перестроилось под электронные услуги, потому что до сих пор основным каналом получения чего-либо от государства является приход в соответствующее учреждение.
Как отметил советник, хуже всего, когда сайты сделаны по недомыслию. К сожалению, большинство сайтов сейчас именно такие, поэтому пользователю нужно компенсировать этот недостаток своими интеллектуальными усилиями.
– Дизайн, в широком смысле, это не только его художественная составляющая, но и логика форм, перехода, навигаций. Сейчас все это строится без учета пользователей. Сайт должен исключать все рутинные вопросы, которые не составляют вашей цели, потому что у вас нет цели осваивать интерфейс сайта. У вас есть цель купить, оформить заявку и т.д. и в этом смысле интерфейс должен быть прозрачен, не должен отнимать сил, помогая в достижении жизненных задач. В общем, надо начинать со смысловых вопросов, тогда всем будет хорошо, – сказал Дмитрий Сатин.