Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
15
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Ситуация с потребительскими кредитами в РК не менее сложная, чем с ипотечными

351

При этом он отметил, что обращения заемщиков в суд, как правило, остаются безрезультатными.

«Когда заемщики с самыми железными аргументами обращаются в суд, то суд, как правило, ссылается на подпись заемщика, здравый смысл и аргументацию отметает», — отметил А.Алибаев.

По мнению А.Алибаева, ситуация с проблемными кредитами является тупиковой.

«И в части ипотечников, и коммерческих заемщиков, ситуация тупиковая, однозначно простого решения не видно. Тупик тут двусторонний: как со сторон заемщиков, так и банков. С одной стороны, заемщики требуют быстрого решения проблемы, с другой стороны, банки просто так на списание всем долгов не пойдут. И эта ситуация может оставаться нерешенной долгое время», — сказал он.

Как отметил А.Алибаев, для решения проблемы необходимо вмешательство государства.

«Без вмешательства и понимания Национального банка, банков второго уровня, эти вопросы не решить. Я хотел бы предложить Нацбанку разработать для банков второго уровня типовые договора для каждого вида заемщиков, в которых указать предельную процентную ставку, размеры штрафов и невозможность вносить изменения в договоры в одностороннем порядке», — добавил он.

Также А.Алибаев предложил потребовать от правительства принять реальные меры по прекращению принудительного выселения из единственного жилья, а также предложить Нацбанку создать комиссию по пересмотру кредитных договоров.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter