Избитая фраза: «Сохраним природу для потомков» приобретает все большую актуальность. И происходит это даже не потому, что браконьеров стало больше. Просто, вскоре ловить и стрелять будет уже нечего. Легальные рыбаки на Капчагайском водохранилище жалуются: «Если раньше мешок рыбы попадался за ночь на 25-метровую сеть, то сейчас тот же мешок выходит с трехкилометровой снасти». Постепенно исчезают джейраны, косули, зайцы и кабаны. Их местные жители все чаще показывают своим детям как маленькое чудо.
Несмотря на то, что республиканская отработка «Браконьер» завершилась в середине октября, природоохранная полиция продолжает еженедельные рейды по излюбленным местам охотников и рыболовов в Алматинской области. И каждый такой выезд неумолимо доказывает, что фауна региона находится в серьезной опасности.
Человек в камуфляже и с биноклем в руках спрыгивает с кузова «УАЗ — Патриот» и дает короткую команду водителю и еще двум инспекторам. Два внедорожника срываются с места и быстро теряются из вида на пересеченной местности. Несколько минут тряски по кочкам — и перед нами трое мужчин в охотничьей экипировке у автомобиля, до верху забитого палатками, спальниками и прочим скарбом. Вокруг, задорно тявкая, резвится молодой спаниель.
Появление полиции в степи вдали от населенного пункта заметно удивило мужчин, но ведут они себя довольно спокойно. Из двухминутной беседы становится понятно, что поездка охотников прошла впустую: погода подвела. Тем не менее, тут же на месте полицейские проверяют оружие и документы на него.
— А лицензия на охоту есть? Где она? — интересуется один из инспекторов.
— Да какая лицензия? Мы же ничего не подстрелили.
— Но она все равно должна быть, — продолжает настаивать полицейский.
— Мы ее егерю оставили, — после недолгой заминки неожиданно находится, судя по возрасту, самый опытный из охотников.
— Какому? Как звать его& — не унимается инспектор.
— Ерболу.
— А фамилия?
— Не знаю.
— Но ведь там должна была быть указана фамилия.
Возникшую паузу, которая ясно дала полицейским понять, что их, скорее всего, водят за нос, нарушил другой инспектор, попросив приготовить автомашину к досмотру. Мужчины не врали. Дичи в кузове действительно не оказалось.
— Нарушения есть, — говорит начальник отделения природоохранной полиции ДВД Алматинской области Буркытбек Даданбеков. — Во-первых, нет документов на охоту. Во-вторых, нет специального паспорта на охотничью собаку. Но это нарушения небольшие, поэтому здесь мы ограничимся просто предупреждением. А вот если бы в машине нашли дичь, тогда и разговор был бы другой, и наказание было бы.
Выехав на очередную проселочную дорогу, полицейские обращают внимание на свежие следы автомашины, которые ведут в сторону Капчагайского водохранилища. Именно здесь, в районе небольшого городка Чилик, река Или впадает в Капчагай. И именно отсюда и вплоть до самой границы с Китаем рыбная ловля запрещена в любое время года.
— Это нерестовые места. Здесь сравнительно мелко, так называемый подпор, то есть тут река впадает в водохранилище и именно сюда рыба приходит весной на икромет. Поэтому и действует на этом участке круглогодичный запрет, — рассказывает инспектор природоохранной полиции Енбекши-Казахского РУВД Алматинской области Максат Карибаев. — В последние годы появилась и еще одна проблема. Несмотря на международное законодательство об использовании трансграничных рек, китайская сторона забирает большее чем положено количество воды, в результате чего у нас здесь происходит обмеление. За последние пару лет вода отступила приблизительно на два-два с половиной километра. То есть тут, где мы стоим, должна быть глубина около двух с половиной метров. Вот и представьте, что по весне рыба идет сюда на нерест, сбрасывает икру, а через некоторое время наши соседи реку частично перекрывают — у нас обмеление, и вся икра гибнет.
Инспекторы природоохраны не ошиблись. На берегу, как раз в запретной зоне, устроились четверо рыбаков. Десяток закидов гнулись на ветру, слегка побрякивая колокольчиками.
— Да мы только приехали. Думали, на уху поймать рыбешки, посидеть, отдохнуть, — говорит один из рыболовов.
— А вы знаете, что на этом участке запрет на ловлю действует круглый год? На любые снасти. Это нерестовая зона, — интересуется Буркытбек Даданбеков.
— Ну, мы же сети не ставим, так — на закиды только ловим. Это, вон, другие тут сетями ловят, — оправдывается один из мужчин.
— Кто сети здесь ставит, покажите, — продолжает полицейский. — Вот странные люди. Сразу начинаете стрелки переводить, что кто-то сети ставит. А начинать нужно с себя. Если запрещено здесь ловить — не лови. Нельзя мусор бросать — не бросай, с собой забери. При чем здесь другие, когда нарушение ваше? Зачем на других валить и себя выгораживать? Еще раз говорю, начинать нужно с себя.
Несмотря на то, что беседа была довольно дружественной, полицейские потребовали собрать снасти и покинуть место ловли, предварительно составив административные протоколы на нарушителей.
— Конечно, это не самое страшное нарушение, — поясняет Буркытбек Даданбеков. — Гораздо больший ущерб природе наносят так называемые «электрики». Это браконьеры, которые
при ловле используют «электроудочки». Чаще всего они находят яму, в которой стоит крупная рыба, и дают в воду электрический разряд. От этого гибнет все живое в радиусе нескольких десятков метров. Особенно страдают взрослые особи, потому как у них площадь соприкосновения с водой гораздо больше, чем у более мелкой рыбы. Часть браконьеры собирают. Другая — просто гибнет. Если видишь, что где-то кружат чайки над водой или хищники у берега, значит, после «электриков» погибшую рыбу собирают.
Другой вид браконьерства — ловля на сеть из моноволокна (а по-простому сделанной из лески) назвать более гуманным тоже нельзя. Дело в том, что они, в силу небольшой стоимости, чаще всего используются браконьерами лишь единожды: ее проще выбросить, чем распутать. И, естественно, везти ее с собой после ловли никто не хочет. Так и бросают в воде, где паутина из неразлагающегося в природе материала становится смертельной ловушкой не только для рыбы. Часто в эти сети попадают птицы и ондатра, которые попросту гибнут.
— Этот вид сетей у нас запрещен полностью, — объясняет полковник Даданбеков. — Тем не менее, их используют все чаще
потому, что они стоят копейки. К примеру, 100 метров стоит около тысячи тенге. Кто потом захочет возиться и распутывать их? Вот Балхаш сейчас отступил. Там ведь все побережье сплошь и рядом устелено сотнями километров таких брошенных снастей.
Если с незаконной охотой, к примеру, все довольно понятно: нет лицензии, застрелил краснокнижное животное или попался
природоохранной полиции в период, когда отстрел тех или иных видов дичи запрещен, то тебя ждет или штраф, или уголовная ответственность, то с браконьерами на воде дела обстоят гораздо сложнее. Доказать, что рыба поймана незаконно или с использованием запрещенных средств ловли, сейчас практически невозможно. Играет на руку браконьерам и мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса.
Оказывается, по ныне существующему законодательству, при перевозке рыбы индивидуальному предпринимателю никаких накладных не требуется. То есть доказать, что улов незаконный — практически невозможно. Обычное объяснение в таких случаях: «Я предприниматель. Ехал по побережью. Какой-то мужик предложил подешевке купить рыбу, вот я и взял. А как он ее поймал, мне неведомо». Привлечь такого человека к ответственности невозможно, если при нем не обнаружены орудия лова. А их браконьеры, естественно, с собой не возят, предпочитая прятать недалеко от берега.
Каким образом из закона о природоохране исчез пункт о необходимости наличия у предпринимателей накладных и прочих документов на улов, неясно. Так же как и то, почему, несмотря на неоднократно поднимаемый вопрос, законодатели его словно не замечают.
— Несмотря на все сложности, в этом году показатели работы нашего природоохранного отделения очень неплохие, — рассказывает Буркытбек Даданбеков. — Было немало задержаний в том числе и браконьеров, охотившихся на краснокнижных животных. Впереди большая работа по недопущению вырубки молодняка хвойных пород деревьев, которая будет вестись с начала декабря до самых новогодних праздников.
За 9 месяцев текущего года отделением природоохранной полиции ДВД Алматинской области выявлено более 870 нарушений природоохранного законодательства. По 73 фактам возбуждены уголовные дела. По остальным — нарушители привлечены к административной ответственности. У нарушителей изъято более 4 тонн незаконно добытой рыбы, 115 орудий незаконного лова и 150 кубометров незаконно срубленного леса.
[gallery ids=»50912,50911,50910,50909,50908,50907,50906,50905,50904,50903,50902,50901,50900,50899,50898,50897,50896,50895,50894,50893,50892,50891,50890,50889,50888,50887,50886,50885,50884,50883,50882″]