Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Объем российских прямых инвестиций в экономику Казахстана увеличился в 10 раз за 11 лет

137

«Безусловно, такая высокая динамика обеспечивается инвестиционным взаимодействием наших экономик. С российской стороны активнее всего работают Татарстан, Свердловская, Челябинская, Оренбургская области. Объем торговли каждой области с Казахстаном превышает $1 млрд. Прямые партнерские отношения со всеми 14 областями Казахстана установлены большинством российских субъектов. Создано более 11 тыс. совместных предприятий. Подписано порядка 300 межрегиональных соглашений по взаимодействию и сотрудничеству», — пояснил В. Путин.

Он отметил, что особую роль в расширении экономических связей двух стран играет приграничное сотрудничество.

«Россия и Казахстан обладают самой протяженной сухопутной границей в мире — 7600 км. На расположенные вдоль нее регионов соседей — это 12 субъектов РФ и 7 областей Казахстана — приходится более 40% двустороннего товарооборота. Во многих приграничных регионах, таких как Тюменская, Оренбургская или Атырауская область Казахстана, сосредоточены стратегически важные для обеих стран углеводородные ресурсы, работают крупные предприятия топливно-энергетического комплекса», — напомнил он.

По его словам, для дальнейшего совершенствования форм приграничного сотрудничества особое значение имеет технологическое обновление данного комплекса.

«В связи с чем, считаю актуальной тему нашего форума — инновации в углеводородной сфере. У России и Казахстана немало масштабных высокотехнологичных проектов в сфере ТЭК. Многолетнее взаимовыгодное сотрудничество по поставкам российского газа в южные и западные регионы Казахстана связывают российский «Газпром» и казахстанский «КазМунайГаз». Компании ведут совместную переработку газа на Оренбургском газоперерабатывающем заводе — 15 млрд кубометров ежегодно, осваивают трансграничное месторождение Имашевское», — напомнил президент.

«Активное приграничное взаимодействие способствует эффективному уникальному транзитному потенциалу наших стран. Через территорию России осуществляется поставки основного объема казахстанской нефти на внешние рынки — 18 млн тонн за 2013 год. А через Казахстан в этом году Россия наладила экспорт нефти в Китайскую Народную Республику», — заключил он.

Как сообщалось, XI форум межрегионального сотрудничества на тему «Инновации в углеводородной сфере» с участием президентов Казахстана и России проходит в Атырау. В рамках мероприятия предусмотрено обсуждение вопросов применения современных технологий в нефтегазовой отрасли, развития двустороннего сотрудничества в этом направлении.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter