Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
6
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Министры обороны Казахстана: эволюция от боевого генерала до философа

20886

За годы независимости в кресле руководителя Вооруженных сил Казахстана посидели восемь человек (причем, один из них назначался на эту должность дважды). Из них лишь трое были профессиональными кадровыми военными. Один – имел воинское звание, но по линии госбезопасности. Один — к воинским делам причастен лишь как прошедший службу в рядах Вооруженных сил. Остальные, как говорится, пороха не нюхали вообще.

Сагадат Нурмагамбетов

Первый министр обороны Казахстана не зря носил звание «Халык кахарманы» и Золотую Звезду героя. Участник Великой Отечественной войны, он прошел путь от командира пулеметного взвода до командира стрелкового батальона. Участвовал во взятии Берлина. «Живая легенда» — Сагадат Кожахметович имел множество наград , был автором нескольких книг и возглавлял высшее военное ведомство РК с мая 1992 по октябрь 1995 года.

Алибек Касымов

Второй министр был профессиональным кадровым военным. Окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище по специальности «офицер-инженер по эксплуатации гусеничных и колесных машин» и Военную академию им. Фрунзе. Должность министра он занимал недолго: с 16 октября 1995 по 30 октября 1996 года.

Мухтар Алтынбаев

Третьим по счету министром обороны РК стал народный герой Республики Казахстан, генерал армии. «Есть такая профессия – Родину защищать» — это про него. По окончании Армавирского высшего военного училища летчиков противовоздушной обороны, служил летчиком, командиром звена, командиром эскадрильи, заместителем командира, командиром истребительного авиационного полка города Пермь. Затем окончил Военную академию противовоздушной обороны им. маршала Жукова.

Сат Токпакбаев

Четвертый руководитель министерства обороны (13 октября 1999 – 8 декабря 2001) носил погоны. Но не военного, а офицера КНБ. По первому образованию юрист, по второму – дипломат. Но определяющую роль в его судьбе сыграло третье образование, полученное в Минской в школе КГБ СССР. Кадровый офицер Комитета государственной безопасности СССР, Сат Бесимбаевич прошел путь от оперуполномоченного до начальника управления, был членом коллегии КГБ Казахской ССР.

Снова Мухтар Алтынбаев

«Но пятый мой – совсем…» тот же, что и третий. С 8 декабря 2001 по 8 января 2007 кресло министра обороны повторно занимал Алтынбаев.

Даниал Ахметов

С шестого и начались кадровые «разброд и шатания». Можно лишь строить предположения, с каких дел вдруг в кресле министра обороны РК оказался инженер-строитель, выпускник факультета промышленного и гражданского строительства Павлодарского индустриального института. Более двух лет он занимал этот пост.

Адильбек Джаксыбеков

Затем его сменил… выпускник ВГИКа! Правда, институт кинематографии он окончил по специальности экономиста, но в биографии его, как и его предшественника, ничего не говорится даже о службе в армии. Тем не менее, наше Министерство обороны он возглавлял с 24 июня 2009 по 2 апреля 2014 года.

Серик Ахметов

Затем совсем недолгий период времени – меньше года — кресло министра обороны занимал инженер-металлург, доктор экономических наук. Ахметов может хотя бы похвастать тем, что честно отдал долг Родине, отслужив в армии с 1976 по 1978 год. Хотя и сомнительно, что знаний там «срочникам» дают достаточно, чтобы потом те могли командовать армией.

Имангали Тасмагамбетов

Но мысли об этом отходят на второй план, когда читаешь биографию нового министра. Тасмагамбетов при всех его достоинствах — гуманитарий чистой воды. Кандидат философских наук, доктор — политических. В его официальной биографии также нет упоминаний о службе в армии, зато она изобилует достижениями в проведении культурных мероприятий. Как этот опыт поможет ему в командовании целой армией, — вот самый большой вопрос.

Все это могло бы показаться забавным, если бы не было столь грустным. В нынешней геополитической ситуации в мире, когда о стабильности можно лишь мечтать, руководство армией Казахстана с завидным упорством отдается людям, далеким от военных премудростей. Что это: легкомыслие или злой умысел? Перефразируя крылатое выражение мультяшного коня Юлика из «Трех богатырей»: «А вдруг война, а министр обороны не в форме?»

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter