Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Минимальный проходной балл в медвузы составил 92 балла — Каирбекова

342

20131112192218В ходе рабочей поездки в регион по разъяснению Послания Главы государства народу Казахстана «Казахстанский путь — 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» С.Каирбекова посетила Кардиохирургическое отделение Медицинского центра медуниверситета, консультативно-диагностический центр и провела встречу со студентами выпускного курса университета.

На встрече Салидат Каирбекова акцентировала внимание на важности повышения качества подготовки студентов.
«Здравоохранение и медобразование являются одной из динамичных сфер, где ежегодно обновляется более 20 процентов информации о методах диагностики и лечения заболеваний. Из года в год внедряются новые технологии, выпускаются новые лекарственные препараты. В этой связи еще более возросли требования к врачу, на которого возлагается огромная ответственность за здоровье и жизнь пациентов»,- сказала она.

Она также напомнила, что Минздравом внедрен институт независимой оценки знаний и навыков выпускников медвузов, колледжей и практикующих врачей. Оценка будет осуществляться с использованием симуляционных технологий, в кабинетах, оснащенных специальным оборудованием, манекенами и муляжами человека, на которых врачи будут демонстрировать свои практические навыки.

На встрече отмечалось, что в этом году на базе КазНМУ им. С.Асфендиярова осуществлен пилотный проект по психометрическому тестированию абитуриентов. Такие тесты проводятся для того, чтобы выяснить, насколько они стрессоустойчивы и способны к состраданию.

Что касается решения проблемы дефицита медицинских кадров, то С.Каирбекова сообщила, что по итогам трудоустройства выпускников 2014 года ожидается снижение дефицита медицинских кадров на 30%.

В основном, отметила С.Каирбекова, нехватка кадров отмечается в селах. Первый вице-министр призвала студентов после окончания учебы поехать работать в село. Министерством также уделяется особое внимание повышению квалификации кадров. В рамках республиканского бюджета предусмотрено обучение не менее 20% специалистов ежегодно, что позволит провести обучение всех медработников страны в течение 5 лет, внутри страны, за рубежом, а также с привлечением зарубежных специалистов. В республиканских организациях образования и науки за последние 3 года обучено свыше 100 тыс. специалистов. На обучение за рубеж направлено более 600 казахстанских специалистов. Обучение осуществлялось в таких странах, как Япония, США, Германия, Франция, Дания, Южная Корея и др. Широко внедряется практика проведения мастер-классов с приглашением лучших зарубежных специалистов.

Отмечалось, что сегодня при присвоении квалификационных категорий делается упор на практический уровень, т.е. владение специалистом новейшими методами диагностики и лечения.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter