Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
8
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Кубинец победил всех в казакша курес?! Да, и это большой плюс для Казахстана

3954

Один из главных идеологов казакша курес Арман Шураев, тем не менее, настроен оптимистично: даже проиграв, наша национальная борьба одержала главную победу.

— Я считаю, что победа иностранца на турнире по нашей национальной борьбе – это огромный плюс. Потому что устраивать такое зрелище на своей родине в стремлении популяризовать нашу национальную борьбу и потом любой ценой тащить своего борца к победе, было бы неправильно. Это деструктивный подход. Мы же всегда говорим, что казакша курес – не только для казахов. И здесь всегда побеждает сильнейший. В этот раз им стал кубинец Брайсон. И я считаю, что те 100 тысяч долларов, которые он заработал за победу в Казахстане, станут огромным стимулом для кубинской молодежи, чтобы они стали заниматься казакша курес.

— Как вы оценивает уровень судейства на турнире? В частности, в схватке Лукаша Крпалека и Бейбута Ыстыбаева в четвертьфинале?

— Судейство не было идеальным, это факт. Но именно в той схватке, о которой вы спрашиваете, не было ничего криминального. И Бейбут, и Лукаш в ней выглядели не очень убедительно, и в ней мог победить любой. В итоге выиграл Бейбут. Что касается Крпалека, то я очень рад, что дзюдоист такого класса (Лукаш – действующий чемпион мира в весе до 100 кг – Авт.) приехал к нам и показал такую борьбу, которая понравилась зрителям. Мы даже поощрили Крпалека специальным призом в размере 5 тысяч долларов.

— Что дал этот турнир казахстанским палуанам?

— Я бы отметил Айбека Нугымарова. Второе место на турнире такого уровня – это очень хороший результат. Также отлично проявил себя Асыл Барменов. Но «Алем Барысы» показал, что всем нашим ребятам есть над чем работать: и в плане физики, и в плане психологии. Думаю, теперь все они будут по-другому подходить к сборам, может быть, станут привлекать психологов. Потому что теперь видно, что в турнире мирового уровня победить может тот, кто лучше всего готов.

— Что вас удивило на турнире в Павлодаре?

— То, на какой уровень вышла наша национальная борьба. В Павлодар приехали представители турецкой телекомпании TRT и они говорят, что рейтинги у наших соревнований в Турции очень солидные. А еще представители российского канала «Боец» сообщили, что они раз в месяц повторяют в эфире показ «Казахстан Барысы» — значит, на него есть спрос! Но больше всего мне понравилась реакция нашего гостя – голливудского актера Кэрри Тагавы. Он остался в восторге от увиденного, отметил, что по зрелищности казакша курес не уступает ни одному из видов спорта, и выразил желание стать послом нашего вида в мире.

 — Крпалек и Брайсон собираются приехать в Казахстан еще раз?

— Да. Мы хотим собрать всех сильнейших на «Алем Барысы» и в следующем году. Думаю, что турнир будет еще интереснее. И том факте, что финале победил иностранец я вижу даже плюс. Для начала это будет стимулом для казахстанских палуанов больше тренироваться, но кроме этого весь мир знает: своих мы за уши тащить не станем.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter