Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
5
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Идейные банкиры или ритуальные пляски в казахстанских банках

2687

«Есть в Индии такой известный миллиардер Субрата Рой, а возглавляет он компанию Сахара. Чем только эта Сахара не занимается, недвижимость, магазины, масс медиа, авиакомпания. Даже купила отели в Лондоне и Нью-Йорке (…)

Надо сказать, что у Субарика был своеобразный метод управления коллективом. Себя он величал не иначе как Saharasri, то есть Мистер Сахара. Компанию велено было звать «самой большой семьей на свете». Сотрудникам вменили приветствовать друг друга не Good morning, а Good Sahara! Субарик верил в сплав «материализма и эмоциональности,» для новичков Сахары устраивал посвящения, на которых лично произносил многочасовые речи об «общем предназначении в жизни». Не чурался Субарик и флешмобов, например, вместе с 120 тысячами своих сотрудников спел гимн Индии, что было отражено в книге рекордов Гиннеса.

Но что-то случился системный сбой в этой компании будущего, столь щедро раскрывающей потенциал личностного роста своих бесценных сотрудников. Оказалось, что Сахара насобирала кучу депозитов на несколько миллиардов долларов от темных и доверчивых индийских людей. Регулятор вдруг с опозданием прозрел и подал на Субарика в суд. Суд временно посадил того в тюрьму на шесть месяцев, но в камеру с интернетом и телефоном. Почему с телефоном? Чтобы он мог продать свои гостиницы и расплатиться с беспокойными депозиторами, которые разволновались и закидали Субарика, нет не камнями, а облили чернилами на входе в здание суда.

(…) Это лишь показывает какими одинаковыми болезнями страдают развивающиеся страны. Там где нет ясного разграничения ответственности в отношениях как с клиентами так и собственными сотрудниками процветает все это цветистое шаманство. Хотя может без этого финансового Болливуда было бы скучно, не зря же индийское кино столь популярно и в наших краях».

Наши «субарики»

С учетом того, что в списке Форбс числится 49 миллиардеров из Индии, Субрата Рой — капля в море. Другое дело — Казахстан. Одни только банкиры без труда составят конкуренцию эпатажному индийскому бизнесмену. Одной из первых площадок для эзотерических экспериментов с персоналом был в свое время Валют-Транзит-Банк, бесславно почивший в бозе в 2007 году. Вот что вспоминают (подозреваем, не без содрогания) о нем сегодня пользователи социальных сетей.

Анатолий Ожередов: согласен с Вами в части ассоциаций с ВТБ (в смысле Валют-Транзит Банка!)…когда то довелось посетить во главе с Руководством банка, где я трудился этот прославленный фин.институт…я был в культурном шоке от правил и традиций (корп.культуры и духа!), принятых в ВТБ: атрибуты Вселенского Счастья (книги, CD, стихи и песни и пр.) обязательные бесплатные отработки-субботники на строительстве Дворца Детства (ДД, обычного дет.сада для служащих ВТБ), церемонии приветствия/прощания с Великими Руководителями и т.д., т.п. Хотя,… идеи Чучхэ и зомбирование тоже иногда приносят перманентные успехи…ибо…

Данияр Темирбаев: Менеджмент Валют-Транзита запомнился бардовскими вечеринками и кадровыми «каруселями». Больше ничем он не запомнился.

Yestoré Gloire: Валют-Транзит лично мне запомнился лишь многочисленными сборниками стихов четы Беляевых. «Любовь — это грёзы. Любовь — это слёзы. Любовь — это розы, Пионы, мимозы».

Читатели и почитатели Айдана Карибжанова сразу вспомнили и другого эпатажного банкира — Жомарта Ертаева, который ставит психологические эксперименты над людьми уже сегодня. С легкой руки советника совета директоров RBK весь фронт-офис банка был переведен на 4-дневную рабочую неделю. «Пятый, творческий день в режиме работы указанных сотрудников призван способствовать их саморазвитию, повышению квалификации и психологической разгрузке». При этом, как будут проводить этот творческий день финансисты, пока никто не знает.

 

[gallery ids=»47193,47192,47190,47191″]

 

В любом случае, подчиненный народ не жалуется, а наоборот радуется и поет осанны продвинутому шефу добровольно. Корпоративный дух настолько силен, что любых оппонентов могут и тапками закидать: но уже корпоративно.

http://youtu.be/iBGBwQQCtM0

По «отечески» руководил своим коллективом и Марат Заиров, который в разное время работал заместителем председателя правления «Нурбанка», «Темирбанка» и «БТА Банка». Видеонарезка из совещаний под его руководством тогда здорово повеселила добрую половину Казнета. Отдали должное и его харизматичности, и актерскому мастерству, и таланту проповедника.

 

Такие способности даром не пропали, в последний раз Марату Заировичу казахстанцы рукоплескали как участнику шоу «Лучший город KZ» от команды Актобе. Впрочем, цитируя его выступление, хорошо смеется тот, кто смеется последним,  а шоу, как говорится, маст гоу он.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter