Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Гроза казахстанских банков — PayPal, мечтает о Казахстане, но… его не пускают

6922

В самом PayPal нашему порталу так прокомментировали намерения компании основательно закрепиться на казахстанском рынке:

«В некоторых странах, включая Казахстан, невозможно полноценно использовать все функции PayPal. К примеру, казахстанцы не имеют возможности принимать и обналичивать платежи и переводы. Это из-за финансовых законов страны. Но PayPal работает над тем, чтобы это стало доступным, так как мы определенно ценим потребности наших клиентов во всем мире», – сообщил в ответ на запрос портала 365 info представитель службы поддержки клиентов компании PayPal Марисель.

Зачем нам нужен PayPal

PayPal на сегодняшний день одна из самых удобных и дешевых схем расчета в Интернете. Пользователи называют PayPal честным и всевидящим арбитром и уверены — нужно иметь такого посредника даже в сделках с проверенными интернет-магазинами.

Представители e-commerce рассказали порталу 365info, как официальное проникновение PayPal в Казахстан отразится на отечественной онлайн-торговле и поделились своим видением трендов на внутреннем рынке популярных платежных систем Интернета. В общем и целом эксперты отозвались позитивно в отношении преимуществ платежной системы PayPal, но и высказали сомнения касательно необходимости его легализации на внутреннем рынке республики.

Толмачев Максим

Максим Толмачев

– PayPal обычно используют для анонимных платежей, вывода денежки и покупок на Ebay. Как метод оплаты — один из лучших, но самое важное он позволяет принимать платежи на сайтах, легко настраивается как виджет, – рассказал о преимуществах PayPal в сравнении с местными конкурентами директор ТОО Seopticum Максим Толмачев. – Visa, MasterCard, WebMoney, Yandex.Деньги – у всех ограничения по объемам от 100 долларов в сутки (Visa) до 500 долларов (WebMoney). Впрочем, основная причина популярности PayPal в том, что у него достаточно высокий уровень безопасности – данные банковских карт и вся личная информация при транзакциях не раскрываются.

Нашим банкам PayPal неудобный конкурент. Поэтому его нет в Казахстане

Константин Пак

Константин Пак

– PayPal индустриальный лидер мирового уровня. Очень удобный и относительно недорогой инструмент для приема платежей небольшими и средними коммерсантами. Подобный продукт наши банки и другие платежные организации пока предоставить не могут, – говорит генеральный директор электронной торговой площадки Mp.kz Константин Пак. – Процессинг карт у Казкома, Халыка и Альфа-Банка намного сложней в подключении и гораздо менее дружественен к пользователю, чем PayPal. Наши процессинги очень слабы, к ним трудно подключиться (долгий непрозрачный процесс рассмотрения со стороны банков), но главное, у них очень жесткие условия по выводу денег: покупатель оплачивает сегодня, а продавец видит деньги только через месяц. Если к нам придет PayPal, местные банки не выдержат конкуренции и этот вид услуг, все еще недоразвитый, умрет в зародыше.

Рамиль Мухоряпов

Рамиль Мухоряпов

– Не думаю, что выход PayPal к нам на рынок будет каким-то существенным, – уверен директор холдинга Choco Family Рамиль Мухоряпов. – Он добавит рынку небольшие проценты роста в виду того, что система удобная (даст простоту в расчетах) и менее забюрократизированная, чем наши текущие казахстанские системы, но рост составит не десятки процентов. И он, конечно, составит серьезную конкуренцию уже имеющимся электронным платежным системам, таким как E-pay от Казкома, Processing.kz от Халык банка и QIWI кошелек. Данные системы также дают возможность осуществлять платежи и гарантируют безопасность плательщику.

Однако при всех неоспоримых преимуществах PayPal президент Казахстанской ассоциации мобильной коммерции и интернет бизнеса Константин Горожанкин считает, что банкам не стоит торопиться сотрудничать с платежным сервисом №1 в мире.

Горожанкин

Константин Горожанкин

– Сейчас онлайн-торговля в основном происходит за наличный расчет при доставке не потому, что у людей нет возможности оплатить картой или через терминалы, – говорит Горожанкин. – Возможность есть, но менталитет пока не позволяет перестроиться. Народ не доверяет, нет единой логистики, сервис пока слабенький у мелких магазинчиков, но в абсолютных цифрах динамика очень позитивная. Казахстанским платежным сервисам нужно время и хороший PR  и они будут работать не хуже, чем PayPal.

Как бы то ни было, PayРal в Казахстане нет. И если банкам это на руку, то есть и те, кто страдает: простые казахстанцы, которые хотели бы включиться в мировую интернет-торговлю как продавцы. Увы, получать деньги через PayРal жители нашей страны не могут, могут только тратить.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter