На протяжении всего периода независимости маленький Кыргызстан лихорадило, пожалуй, чаще и больше любой другой бывшей советской республики. Печальное первенство в этом плане с ним может оспорить разве что Украина. То, что сегодня творится в этой стране, безусловно, с лихвой перекрывает все кыргызские путчи. Однако точку в этом «состязании» ставить рано. Ибо существует грандиозный заокеанский проект «Большая Центральная Азия», в котором Кыргызстану отведено особое место.
Для того, чтобы понять, что это за проект, отметим несколько факторов, делающих Центральную Азию уникальным регионом для выстраивания геополитики на всем евразийском континенте.
Итак, Центральная Азия – это:
Вся история независимого Кыргызстана – это революции, забастовки, радикальный экстремизм и межнациональные конфликты, возникавшие в тех местах, где представители разных этносов мирно сосуществовали на протяжении десятилетий и даже веков. Достаточно вспомнить характер событий в Баткенте, а также кыргызско-узбекскую резню 2010 года, чтобы понять, что сценарии этих спектаклей пишутся явно не в Бишкеке. Методы везде одни и те же.
Вообще, в мире на сегодняшний день насчитывается порядка двух десятков успешных и не очень «цветных революций». Экспорт демократии впервые был осуществлен в 1974 году, когда произошел португальский мятеж, названный «революцией гвоздик». Тогда было покончено, как принято считать, с диктатором Антониу ди Салазаром. По официальной версии, после случившегося он умер от инсульта.
Через пятнадцать лет последовал целый букет «бархатных революций» в восточно-европейских странах, которые выбрали «свободу» западного образца под руководством своих героев (Лех Валенса, Вацлав Гавел). Еще через пятнадцать лет произошла «оранжевая революция» на Украине, приведшая к власти Виктора Ющенко, впоследствии позорно проигравшего выборы 2010 года. В тот же год в Северной Африке началась серия всеобщего беспредела, романтически названная «арабской весной». Ну, и, собственно, Украина образца 2013-14 годов со своим «майданом» и его плодами. Еще были Югославия (бульдозерная), Грузия (революция роз) и Кыргызстан (тюльпановая).
О Кыргызстане разговор особый. В нем цветные бунты произошли дважды. И не без крови. Победитель первого путча – Курманбек Бакиев, на которого возлагалась надежда как на избавителя от «тирана» Аскара Акаева, на деле оказался обыкновенным проходимцем, дорвавшимся до власти. Родственники его в короткий срок сказочно разбогатели, коррупция усилилась, а преследования оппонентов стали гораздо сильнее, чем были при Акаеве.
Однако экспортеров демократии, судя по всему, это устраивало. Продажные кыргызские чиновники делали все, что им нужно по одному щелчку их пальцев. Население постепенно деградировало, забывая собственную историю, а в молодые неокрепшие умы активно насаждался культ крутого парня в звездно-полосатой кожанке. Параллельно с этим пропагандировались европейские ценности, предписывающие терпимость к гомосексуализму. Одновременно распространялся радикальный ислам. В особенности на юге республики, где сегодня проживают десятки тысяч сторонников экстремистских организаций «Хизб-ут-Тахрир» и «Исламское Движение Узбекистана» (ИДУ). Попутно появилось множество политических партий, каждая из которых жаждет власти по сей день. В общем все для создания крайне противоречивого общества, готового загореться от одной маленькой искорки. Но самое главное – сохраняла свою неприкосновенность американская военная база в аэропорту «Манас».
Однако с тех пор, как президентом страны стал Алмазбек Атамбаев, события стали разворачиваться в ином ключе. Американцев попросили из «Манаса», Кыргызстан стал активнее участвовать в ОДКБ и всерьез нацелился на вступление в Таможенный союз.
И пошло-поехало по новой. Все пять тысяч иностранных НПО, существующих в стране, заработали на полную катушку, подключая к деструктивным процессам всех, кого можно.
Вначале вспыхнуло протестное движение по поводу национализации золотоносного месторождения «Кумтор». Под этим предлогом сторонники оппозиционного деятеля Камчибека Ташиева стали призывать жителей страны к силовому захвату власти путем свержения действующего президента и смене конституционного строя. Особо громко зазвучали призывы разорвать кыргызско-российские контракты по строительству гидроэлектростанций. Местные олигархи (владельцы базаров) стали почти откровенно угрожать президенту страны очередной цветочно-фруктовой революцией в том случае, если тот подпишет договор о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз.
Одним из основных мотивов протестных движений стали националистические настроения. Если до недавних пор это касалось взаимоотношений кыргызов с узбеками, то теперь активно разыгрывается антироссийская карта. Причем особенно в этом стараются кыргызоязычные СМИ.
Акции протестов прошли практически во всех областных центрах, после чего потоки протестующих должны были слиться на центральной площади Бишкека. Но что-то этому помешало. Известен факт, когда на заседание координационного совета администрации Джалал-Абадской области ворвалась толпа митингующих, выкрикивая свои требования, после чего группа всадников попыталась захватить здание областной администрации кавалерийским наскоком.
Помимо этого, время от времени провоцируются приграничные конфликты в Ферганской долине, где сходятся рубежи трех государств – Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.
Не многовато ли для государства с населением в 5 миллионов человек?
И вот на днях следует ждать новой провокации. На следующей неделе в республику с концертами приезжает эпатажная украинская группа «Kazaky». За нетрадиционный внешний вид (голый торс, обтягивающие леггинсы, женские туфли на высоком и тонком каблуке) этот коллектив называют «мужиками на шпильках», намекая на гомосексуальную ориентацию. В социальных сетях уже вспыхнули споры по этому поводу. Одни пользователи называют группу одним из самых скандальных проектов Европы, призывая бойкотировать выступление. Другие указывают на невежественность оппонентов и намереваются обязательно пойти и посмотреть на «шикарную хореографию».
Противоречие достигнуто. Пока виртуальное. Но эксперты не исключают, что это может быть поводом для массовой драки, которая должна будет перерасти в беспорядки.
— Поп культура всегда использовалась в политических целях, — комментирует ситуацию политолог Марс Сариев. — Вспомните Битлз, хиппи, рок, Виктора Цоя, Макаревича. Цель запуска «мужиков на шпильках» обострить противостояние на религиозной почве. Уже сейчас, если заметили, идет раскол среди пользователей социальных сетей на светских и исламских. А когда приедет эта группа, я более чем уверен, появятся провокаторы из числа религиозных фанатиков, которые начнут бить морды. ИГИЛ им в помощь.
Вдумчивые западные аналитики прекрасно осознают ценность маленькой горной страны в осуществлении глобального плана: ей отведена роль запала, от которого должна вспыхнуть большая бочка под названием Центральная Азия, дабы похоронить все начинания, не отвечающие интересам США. План Даллеса все еще действует и его никто не отменял.