Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
7
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Евразийский банк развития предрекает Казахстану спад роста экономики

1447

Сообщение с неблагоприятными прогнозами от экспертов ЕАБР появилось на ленте российского информационного агентства примерно 11.50 по московскому времени. Однако уже через несколько минут новость сняли с сайта. Настолько северные соседи оказались не рады таким новостям.

Тем не менее, информация не осталась незамеченной. Мы попросили трёх ведущих экономистов Казахстана прокомментировать столь нерадостные процессы. Скажем прямо, никакого удивления уточнённые данные у них не вызвали. А судя по количеству объективных факторов снижение роста ВВП, которые назвали эксперты, прогноз даже радужный. Главной причиной корректировки все три специалиста назвали экономическую ситуацию в России.

Война на Украине мешает продавать нефть Казахстана

Ильяс Исаев — эксперт, финансист, доцент кафедры «Финансы» Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова:

— Это связано с санкциями против России западными государствами. Потому что сейчас 60% импорта приходится на долю государств СНГ, в том числе 95% импорта из России. А российская экономика замедляется, следовательно это напрямую отразится на темпах роста экономики Казахстана. Вторая причина — сейчас в связи с ситуацией на Украине усложнилась поставка нефти в Европу. Отсюда уменьшение валютной выручки за счёт реализации на мировых рынках нефтепродуктов. Третья причина — европейская экономика замедляется, а в то же время 90% металлов мы поставляли на европейский рынок. А значит, у нас сокращается реализация металлов. В том числе меди, железа и других цветных металлов, следовательно уменьшается и валютная выручка от поставок. То есть на фоне снижения экспорта, на фоне сокращения инвестиций в нашу экономику, естественно замедляется рост казахстанской экономики.

— Львиную долю роста экономики Казахстана, его экспортного потенциала, платёжного баланса обеспечивают углеводороды, и прежде всего нефть, — говорит директор института системного исследования казахстанского общества Токтар Есеркепов. — В настоящее время идёт, особенно с начала июня, постепенное снижение цены на нефть. Сейчас уже баррель нефти BRENT находится на уровне 90 долларов. Российской «URALS» где-то 89, я сегодня читал. Следовательно с 20 июня по настоящее время на 15 долларов произошло снижение цен. Это не может не отражаться на прогнозах развития экономики Казахстана.

Помимо вышеназванных внешних факторов снижения экономики Токтар Есеркепов назвал и внутренние причины.

— Частный отечественный капитал в настоящее время в силу многих причин, в том числе ограничения возможностей зарубежного финансирования, не может быть обеспечить необходимый рост экономики. Кроме того, мы также рассчитывали на хороший урожай зерна. Но погода плохая была. В этом году ждали урожайность 17 млн тонн. А сколько получим — неизвестно. Скорее всего меньше. А это тоже влияет на темпы роста экономики.

Казахстанцы этого не почувствуют

Вполне логичной такая ситуация кажется и исполнительному директору Национальной ассоциации экономистов Казахстана. Однако от точных оценок Олжас Худайбергенов пока воздержался.

— Правительство прогнозирует рост экономики 5%, ЕАБР — 4,2. Наверное, рост экономики будет на уровне 4,5-5%, в этом диапазоне. Но в целом, оценивать насколько эти данные верны сейчас сложно. Пусть год закончится, тогда можно будет смотреть фактические показатели.

При этом по его мнению столь незначительное снижение роста экономики на казахстанцах никак не отразится. Граждане его просто не почувствуют, уверен Олжас Худайбергенов.

Для справки, ЕАБР — международный институт развития с капиталом в 7 млрд долларов учредили в Россия и Казахстан. Сейчас, по данным информагентств, переговоры о присоединении к банку ведёт Китай, в случае их успешного завершения уставный капитал ЕАБР может увеличиться до 11,6 млрд долларов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter