Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
18
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Дарига Назарбаева призвала «никому не морочить голову» альтернативными учебниками

393

По словам депутатов, во многих альтернативных учебниках материал не совпадает с заданиями по единому национальному тестированию.

«Должна быть совместимость учебников с ЕНТ, который обеспечивается государством как минимальный социальный стандарт. А если уже у местных органов власти есть дополнительно деньги, и они считают, что они могут себе позволить издание дополнительных учебников, то, пожалуйста, пусть они это делают, только за счет внебюджетных средств. И пусть родители покупают дополнительно, если хотят дать более глубокие знания своим детям», — полагает вице-спикер.

Министр образования и науки РК Аслан Саринжипов сообщил, что сегодня акиматы из местного бюджета выделяют деньги на издание альтернативных учебников.

«Местные органы закладывают на покупку учебников, которые утвердили в перечне альтернативных», — пояснил он.

По мнению Д. Назарбаевой, необходимо составить список книг для обучения в школах, который нельзя будет ни дополнить, ни изменить.

«Мы говорим о минимальном социальном стандарте, минимальном прожиточном минимуме, который нельзя трогать, месячный расчетный показатель нельзя трогать и нельзя ничего добавить. Значит, давайте также отнесемся и к учебникам, к которым ничего нельзя добавить и дополнительно на них деньги тратить. Считаю, что сегодня это можно сравнить с минимальным стандартом в области прожиточного минимума. Потому что образование — это сегодня все», — заключила она.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter