Директор департамента развития нефтяной промышленности Минэнерго Казахстана Куандык Кулмурзин в интервью порталу 365info.kz рассказал о том, какие акцизы платят нефтяные компании, что толкает внутренние цены на топливо вверх и чем руководствуются чиновники, распределяя квоты на горючее.
– На топливном рынке самая большая загадка – это ценообразование. Можете рассказать, из чего складывается наша цена на бензин?
– Все очень просто. Рыночная стоимость топлива формируется, исходя из нескольких составляющих: добыча, транспортировка, переработка, розничная наценка, налоги.
– Мы можем посмотреть всю цепочку ценообразования от производителя нефтедобывающих компаний до конечного потребителя?
– У нас есть методика расчета внутренних цен на нефтепродукты, на которые установлено государственное регулирование. Формула, определяющая предельные цены на розничную реализацию ГСМ, привязана к мировым ценам на нефть.
– Если на розничном рынке ваша формула цены хоть как-то работает, то с оптовиками сложнее. Уже не один раз казахстанская топливная ассоциация обвиняла оптовиков в том, что они поднимают цену, и продавать горючее по их расценкам невыгодно. Почему государство регулирует только розничные цены на топливо, а оптовики могут «регулировать» цены так, как считают нужным?
– Мы сейчас импортозависимая страна. Сегодня в республике автомобили сжигают три миллиона тонн бензина в год. Два миллиона мы производим на наших заводах. Сразу уточню: все три завода работают на полную мощность, но при этом покрывают лишь 70% внутренней потребности в ГСМ. Поэтому один миллион тонн нам приходится завозить извне. Когда нас спрашивают, почему мы чаще всего покупаем бензин в России, то ответ простой: нам выгоднее покупать в России как минимум потому, что это самый короткий железнодорожный путь и самый крупный товарооборот приграничной торговли из-за большой протяженности границ.
– Близко к нам находится и Китай.
– В рамках толлинговых операций в 2014 году к нам из Китая поступило около 200 тысяч тонн высокооктанового бензина. Так вот, в Китае, как и в России, бензин стоит дороже, чем в Казахстане.
– Купить дороже, продать дешевле?
– Да, так и получается. Скажите, можно при таком раскладе регулировать оптовые цены?
– Из чего складывается стоимость бензина АИ95, который не регулируется государством? В сети очень много диаграмм, показывающих как формируется розничная цена на бензин в России. Мы с вами сейчас можем нарисовать что-то подобное?
– Сейчас по распоряжению министра мы работаем над этим вопросом. Чтобы ответить на вопрос: из чего складывается стоимость бензина, необходима совместная работа нескольких госорганов. Мы должны написать письмо министру национальной экономики Ерболату Досаеву, с просьбой дать расклад по его части, министру финансов Бахыту Султанову, в Таможенный комитет, в Налоговый комитет… Каждый свою часть будет делать.
– Почему до сих пор этого не сделали?
– Каждый занимается своим делом. Вы получили от нас ту часть ответа, которая находится в нашей компетенции.
– Сколько стоит добыть в Казахстане нефть?
– Структуры расходов нефтедобывающих компаний зачастую сильно отличаются, поэтому разница в себестоимости может быть весьма существенной. Цены находятся под влиянием глубины переработки, стоимости транспортировки до НПЗ и пр.
– Можете назвать какую-то конкретную цифру, либо диапазон «от и до»?
– Нет.
– Это секретная информация или тоже нужна работа десятка госорганов?
– Профессиональный специалист в этой сфере никогда не даст конкретную цифру, ее просто нет. А диапазон слишком широк. Не все нефтяники находятся в одинаковом положении, у некоторых условия более выигрышные. Да и вообще, очень много разных факторов влияют на стоимость добычи.
– 70% розничной цены российского бензина – налоги, акцизы и тому подобное. А в Казахстане?
– Величина акцизов на бензин в Казахстане официально публикуется: пять тысяч тенге за тонну. Из них 4500 тенге платит оптовик, а 500 — отдает розница.
– На нефти зарабатывают все: государство, оптовики, заводы… При этом НПЗ требуют огромных вложений для тотальной модернизации, которую, в конечном счете, будут оплачивать автовладельцы.
– Модернизация трех заводов потребовала 4,5 миллиарда долларов инвестиций. Это большая сумма. Эти деньги надо где-то взять и вложить, а окупить все возможно только при условии увеличения стоимости переработки. Реконструкция заводов должна завершиться в 2016 году. Предполагается общий рост объемов производства, увеличится и глубина переработки сырья. То есть заводы начнут выпускать топливо, удовлетворяющее стандартам Евро-4 и Евро-5. Но после реконструкции, с целью окупаемости проекта, стоимость переработки нефти должна увеличиться как минимум на 40-50%.
В то же время, именно благодаря реконструкции, увеличится глубина переработки сырья. То есть вырастут показатели выхода бензинов из нефти, эффективность производства. К примеру, после модернизации АНПЗ, кроме значительного увеличения объемов выпуска бензинов за счет более глубокой переработки, будут также производиться высокотехнологичные продукты с высокой добавленной стоимостью: бензол и параксилол.
– Все считают нефтепереработку супервыгодным предприятием. Скажите, информация о себестоимости переработки не разглашается так же как и о добыче?
– Наши заводы не могут быть супервыгодным предприятием. Стоимость переработки сейчас составляет всего 60-75 долларов за 1 тонну. В эту себестоимость входят зарплаты, налоги, потери нефти, затраты производственного цикла, накладные текущие расходы, содержание заводского хозяйства, коммунальные расходы. Вот, в общих чертах, на что тратятся эти деньги. Наши заводы всегда как мельницы — только перерабатывали.
– То есть НПЗ работают чуть ли не с нулевой рентабельностью?
– Эта услуга регулируется государством. АРЕМом нашим, сегодня КРЕМом. Заводы за каждую копейку в отчете. Там установлен очень низкий уровень рентабельности. При этом НПЗ не могут самостоятельно поднимать стоимость своих услуг даже на одну тенге – все необходимо доказывать на общественных слушаниях в АРЕМ.
Чтобы доказать необходимость модернизации, заводы подготовили проектно-сметную документацию, защитили ее на уровне материнской компании, затем на уровне правительства включили в программу ФИИР, и только после этого АРЕМ стал к ним прислушиваться.