Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
13
USD
415
-0.33
EUR
452
+0.05
RUB
5.8
+0.03

За что именно попал под следствие экс-аким Карагандинской области Абдишев?

7257

Те, кто внимательно следил за событиями в городе шахтеров, сегодня не задаются вопросом, о каких незаконных действиях с земельными участками идет речь. Достаточно вспомнить, как в 2013 году предприниматели города и области били во все колокола, пытаясь обратить внимание общественности на то, как их нагло лишают налаженного бизнеса, не предлагая никакой компенсации взамен. Владельцы нескольких летних кафе по центральному проспекту им. Н.Абдирова оказались бессильны против административного ресурса и бульдозера. После более десяти лет существования летников (на основании договоров аренды, выданных ранее тем же акиматом Караганды) чиновники вдруг уперлись рогом и отказались продлять аренду. Суды вынесли решение – снести объекты, незаконно размещенные на государственной земле. А после представители отдела земельных отношений пригнали бульдозер и – вуаля! Предприниматели остались ни с чем.

В такой же ситуации оказались десятки владельцев кафе, магазинчиков, автостоянок. В их числе, к примеру, хозяйка мини-маркета по пр. Н.Абдирова Раиса Яйлиди, которая жаловалась во все инстанции персонально на Бауржана Абдишева. Ведь земельный участок под мини-маркетом был предоставлен ей в аренду с последующим выкупом в бытность Бауржана Туйтеевича акимом Караганды. Земельная комиссия вынесла решение о том, чтобы предоставить землю бизнесвумен. Затем г-на Абдишев ушел с поста акима города, его место пришел Мейрам Смагулов. И тут женщину огорошили отказом под тем предлогом, что ее магазинчик не вошел в план детальной планировки, принятый после того как ей выдали разрешение.

Конечно, можно было бы сказать: это дела акимата города, при чем здесь Бауржан Абдишев? Но возникает встречный вопрос: неужели кто-то верит в то, что руководство города может делать что-либо вопреки воле областного бастыка?

[gallery ids=»40217,40218,40219,40220,40221,40222″]

Версия вторая. Чужой среди «своих»

Кстати, с мелкими предпринимателями у Бауржана Абдишева отношения не заладились с самого начала — с момента его прихода в руководство города. Карагандинцы помнят, как в 2011 году Бауржан Туйтеевич, занимавший должность акима Караганды, лишил дохода владельцев газетных киосков, располагавшихся в самых людных местах шахтерской столицы.

Глава города тогда уверял, что вовсе не пытается ущемить местных бизнесменов, а действует во благо Караганды. Мол, газетные киоски портят вид, и потому их насильно увозят на свалку. Правда, в должности городского головы господин Абдишев был лояльнее к «нарушителям» городской эстетики и пообещал компенсировать ущерб возведением новых павильонов, выполненных в едином стиле. Однако вскоре он покинул место главы администрации города, а вернувшись в качестве руководителя области, об обещании своем так и не вспомнил. Оно и понятно, у акима области дела и заботы куда масштабнее!

И речь здесь даже не о том, что именно в момент его руководства Карагандинским регионом в шахтерском городе возобновилась забытая традиция строительства во дворах и скверах (вспомним хотя бы скандал со строительством бизнес-центра по ул. Ленина), не о том, что СНиПы при возведении зданий снова стали игнорироваться (общественность так не достучалась до власти с проблемой нарушений в строительстве нового здания торгового центра рядом с ЦУМом). Бог с ним, с тем, что на территории бывшего Ботанического сада и в парковой зоне с удвоенным рвением стали возводиться жилые дома. Но если даже проверка комиссии, созданной по поручению президента, показала, что аффилированным фирмам незаконно выделялись земельные участки, которые тут же перепродавались втридорога, то о полных масштабах «дел» экс-акима остается только догадываться.

Версия третья. «Распилы» и «откаты»

Не исключено, что те, кто проводит параллель между уголовным преследованием бывшего акима Карагандинской области Бауржана Абдишева и делом против экс-акима Караганды Мейрама Смагулова, не так уж далеки от истины. Напомним, 3 июля, финансовая полиция Карагандинской области сообщила: против бывшего акима шахтерской столицы возбуждено уголовное дело. Мейрама Смагулова заподозрили в том, что ремонт в своем доме он сделал не за свои деньги, а за счет фирмы-подрядчика на строительстве кредитных домов — ТОО «ЮТЭКС». Причем ремонт, судя по затраченной на него сумме в 5 млн. тенге, был сделан добротный. О том, что побудило директора частной фирмы расщедриться на такую сумму, финпол умолчал.

Но люди сделали свои выводы, когда узнали: то же самое ТОО «ЮТЭКС» стало победителем тендера по реконструкции мемориального комплекса «Вечный огонь», проведенного весной 2014 года. Тогда дорогостоящий природный камень, которым изначально была выстелена вся площадь перед мемориалом, заменили на скромную брусчатку, клумбы с живыми цветами «усовершенствовали», прибив к земле куски искусственного газона, а сам барельеф покрасили черной краской. Вопросы у общественности и работников карагандинского финпола вызвала выделенная на «косметический ремонт» сумма – 65 миллионов тенге! До сих пор сотрудники финансовой полиции проверяют, насколько эффективно были потрачены эти деньги.

Похожие вопросы у карагандинцев вызывает и сумма, выделенная на возведение флагштока в Караганде. На строительство флагштока высотой в 91 метр и небольшой площади перед ним власти потратили около 190 миллионов тенге!

И это только два объекта, о фантастическом финансировании которых стало известно общественности. А сколько таких было за все время работы в должности акима Бауржана Абдишева?

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter