Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Вместо Касыма – Нур-Касым, вместо бюджета — строительство торговых центров для миллионеров (Обзор казахской прессы)

5583

«Плохо, когда привыкаем к плохим вещам. Именно тогда появляется безразличие. Безразличие может уничтожить не только отдельно взятых людей, но и целую нацию, неважно, крупную или мелкую», — пишет А Бекназарулы .

«В Шымкенте у меня есть один ровесник. Парень шустрый, отзывчивый. Работает деканом целого факультета в одном из ВУЗов. Говорят, свое родословие скрывает либо хитрец, либо раб. Мой ровесник не скрывает, из какого он рода. Но тем фактом, что он именно из этого рода, весьма огорчен, часто впадает в печаль за свою судьбу, по которой выпало ему такое родословие. Пару раз хотел сделать ему замечание, но боялся, что мне нечем будет ответить, если он скажет: «Это мой род, твое какое дело?». Но потом я свыкся с тем, что он такой. Стал смотреть на него, на его речи с глубоким безразличием. И уже давно, где-то 2-3 года, его даже не видел. Но слышал, что он теперь «поменял» свой род. Он дружил с местным, шымкентским, чиновником, ставшим ныне одним из заместителей областного акима. Причем, дружили они еще с детства. Короче, он сменил свою родовую принадлежность и принял «род» своего влиятельного друга», — рассказывает автор.

«Правда, в старину тоже, пусть и не так часто, были люди, переходившие из одного рода в другой. Однако такие «переходы» не были легким процессом, принимались во внимание исторические корни и мотивы, решение принимали старейшины родов, соблюдая сложный обряд, основанный на религиозных традициях.  Интересно, что будет, если новоиспеченный «сородич» нашего героя потеряет свое замакимовское кресло?

Кто мог предположить, что мы увидим таких, кто готов отречься от своего рода, от своих предков и даже от своей фамилии?! Один наш братишка, к слову, отчаянный карьерист тридцать лет был Касымом, но однажды сменил свое имя на Нур-Касым. Получил новый паспорт, все оформил, как положено. Ну и ладно, пусть растет. Может, и станет он министром, но те, кто знают его историю, все равно будут испытывать к нему отвращение!», — полагает журналист.

«Кстати, что касается министра, наш Касым – Нур-Касым неспроста поменял себе имя. Просто, для него уже был успешный пример, когда отказавшийся без особой причины  от своей фамилии человек, таки стал министром. Когда Рахат Алиев был «на коне», многие, кто носит такую же, весьма распространенную фамилию, непомерно гордились . Фамилия Алиев воспринималась как большой подарок судьбы, но когда с Алиевым приключилась известная всем история, кое-кто (не будем называть имя) попросту отказался от собственной фамилии.  Несмотря на то, что Али был его предком. Али – для казахов святое имя, как же можно отказаться от него?!

От имени своего предка Али  сбежал и сам Рахат. Может быть, Рахат Алиев является первым казахом, кто взял фамилию своей жены. Имя Шораз ни о чем не говорит, в то время, когда у имени Али почитаема каждая буква.

Да, сегодня многие казахи начали отказываться от своих имен и фамилий, от предков и своих родов. Это страшное явление. Тот, кто может легко отказаться от своей фамилии или своего рода – также легко сможет отказаться и от своей нации! Но мы не должны забывать одну вещь: если мы знаем об этом и будем молчать, то нашей вины перед нацией будет не меньше тех, кто отказывается от своего народа.

Нас погубит безразличие», — заключает А Бекназарулы, автор материала «Тегiнен безу…», опубликованного на портале SkifNews.kz.

А вот портал qamshy.kz опубликовал запись со странички пользователя Facebook Дины Тулековой, которая затрагивает тему бюджета и торгово-развлекательных центров.

Кто стоит за торгово-развлекательными центрами?

644181_135867516579595_193758622_nВ своем посте Дина пишет о непрозрачности бюджета.  «Раньше, когда обсуждали годовой бюджет страны, считали буквально каждую копейку, обсуждали выделяемую сумму на каждое ведомство, каждую сферу. Но потом начали сразу принимать закон «О бюджете». Потому что, это приказ сверху. Никто не спрашивает, почему так, зачем? Я просто не выдержал и по собственному желанию покинул свое депутатское кресло», — говорил один наш соотечественник, известный финансист.

И продолжает: «Понятное дело, человек 40 лет управлявший финансами страны, скорее огорчался не зря. С легкой руки высокопоставленных чинов «финансовые операции» с бюджетом страны превратились «сложную игру».

«Стоимость месячной аренды одного бутика в таких торгово-развлекательных центров как «Мега», «Хан Шатыр», «Евразия» и др. — сразу начинается от нескольких миллионов тенге, даже за маленький уголок с площадью в 3-4 квадратных метров в непроходимом месте просят как минимум 300 тысяч тенге, —  пишет автор. —  Посчитайте еще налоги бизнесменов, коммунальную оплату. Даже в столичном ТРЦ «Евразия» продавцам приходится работать на драконовских условиях: повсюду штрафы — за опоздание на 5 минут, за грязные прилавки, за неправильное расположение товаров в бутиках. Предпринимателям некому жаловаться. Они прекрасно знают, их заявления даже не станут рассматривать. Потому что хозяева здесь — знаменитая семья Маминых».

SheneunikДалее Дина Тулекова размышляет: «Точно так же везде. Если начнете «копать» любую из крупных ТРЦ, за ними непременно стоят известные фамилии людей, занимающих очень высокие посты. Я хочу спросить, почему на такие крупные торговые центры выделяют деньги из бюджета? Если один бутик приносит в месяц миллионы, то целый торговый центр должен приносить многомиллиардный доход. А у нас столько нерешенных проблем в социальной сфере. Я еще никогда не видела, как миллиардеры — владельцы ТРЦ проводили действительно полезную благотворительность в рамках «социальной ответственности бизнеса». Почему они без зазрения совести берут еще подаяние из бюджета, из наших с вами денег, из денег налогоплательщиков?»

«Незаконно выделенные средства должны быть возвращены в бюджет! Компетентные органы должны провести проверки! Хотя, вряд ли.  До сих пор я не видела ни одного человека, который бы бережно подсчитывал каждую бюджетную тиынку, который бы контролировал огромные и бесцельные траты. В этом виноваты наши финансисты и экономисты, и конечно же, мы сами. Потому что мы не умеем требовать!», — резюмирует Дина Тулекова.

 

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter