Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
16
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

В Атырау по делу ОПГ Рыскалиева прения начнутся 1 октября

385

1411108009_1Начало прений назначено на 1 октября. Выступления участников суда пройдут в такой последовательности: прокуроры, адвокаты, законные представители, подсудимые. Подсудимые также имеют право на последнее слово после прений.

В рамках допросов по блоку «Лжепредпринимательство» очень часто упоминалось имя разыскиваемого за причастность к ОПС Бергея Рыскалиева бизнесмена Олега Павличенко, объявленного в международный розыск в октябре 2012 года вместе с Рыскалиевым, Аманжаном Рыскали, Айбатом Сулейменовым, Рустемом Альбакасовым и другими (их всего 13 человек) подозреваемыми в хищении бюджетных средств и других тяжких преступлениях. Любопытно, что Павличенко – первый из беглецов, обнаруженный нашим финполом. Как сообщал в феврале нынешнего года заместитель начальника Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Атырауской области Зангар Занканов, бывший директор ТОО «СтройКонтрактГрупп» Павличенко был задержан в Москве еще 21 ноября 2013 года. Мы направили запрос в финпол о нынешнем местонахождении Павличенко. В отношении 43-летнего уроженца Актюбинской области было возбуждено несколько уголовных дел. Он подозревается в том, что через расчётные счета лжепредприятий, созданных на подставные лица, занимался отмыванием бюджетных средств. Ему грозит 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, при условии, что он когда-нибудь предстанет перед судом. По информации ДБЭКП области, «органами финансовой полиции через Генеральную прокуратуру РК были направлены экстрадиционные материалы в Российскую Федерацию, компетентными органами которой рассматривается вопрос о выдаче О.Павличенко для привлечения к уголовной ответственности по ст.ст. 235, ч. 3 («Участие в преступном сообществе»), 235-1, ч. 4, 176, ч. 4, п.п. «а, б» («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества»), 192-1 («Лжепредпринимательство»), 177, ч. 4, п. «б» УК РК» («Мошенничество»). Трудно поверить, но факт – процедура экстрадиции подозреваемого из соседней России заняла уже более 10 месяцев. И, судя по размытому ответу, точной даты не знает никто.

Вторым из этой чертовой дюжины попался в конце марта текущего года в Актюбинской области Жанболат Дюсенбаев. Санкция на арест директора ТОО «АТГ Курылыс» Ж. Дюсенбаева была выдана в сентябре 2012 года, и тогда же его объявили в международный розыск. Ему вменяется ст. 176, ч. 3, п. «б» УК РК («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере») в составе организованного преступного сообщества экс-акима области.

— Обвиняемый Ж.Дюсенбаев в настоящее время содержится в СИЗО ДКУИС Атырауской области. Уголовное дело по его обвинению находится на стадии ознакомления с материалами дела, — ответил первый заместитель начальника ДБЭКП области Асхат Битинбаев.


 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter