Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
17
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Казахстанцы считают, что устроиться на хорошую работу можно только за взятку

418

Социолог Айман Жусупова считает: корень проблемы – в безработице. «Проблема безработицы остро она стоит перед молодежью, которая, окончив вузы, зачастую не может найти работу по специальности. Некоторые даже готовы ее покупать».

Председатель попечительского совета ОФ “Транспаренси Казахстан” Наталья Малярчук утверждает, что нездоровый спрос на работу в те же госорганы связан с неверным представлением у людей об обязанностях на этих должностях. «Им кажется, что там ничего делать не надо – сел в кресло и командуй, а деньги сами к тебе рекой текут», – говорит она.

Согласно неофициальным исследованиям, самой коррумпированной несколько лет назад была система образования. И по сей день родители жалуются на поборы и рассказывают, что место директора в обычной школе стоит от 5 тысяч долларов. Правда, проверить это трудно.

По нацкомпаниям и госорганам ставки намного выше. По слухам, такие места стоят от 20 тысяч долларов.

Трудоустройство за деньги называют «черным рекрутингом». И рулят на этом «рынке труда» люди со связями, которые получают свой процент от мзды. При этом схема трудоустройства «по-черному» может быть многоступенчатой, поэтому проценты раскидываются на нескольких участников. Это могут быть бывшие чиновники, у которых осталось много знакомых на службе, поясняют эксперты по кадрам.

Однако правда ли то, что должности в Казахстане покупаются, проверить трудно, и пока разговоры о купленных местах находятся на уровне сплетен.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter