Из-за долга в 700 тенге казахстанцев не пустят за рубеж, сообщает интернет-портал электронного правительства РК, передает КазТАГ.
Главной причиной отказа в выезде за пределы страны является задолженность, долг, невыполнение исполнительных документов. Таким образом, если у граждан есть задолженность перед государством по налогам, штрафам или долг другим людям, которые уже обращались в суд, необходимо как минимум быть настороже.
В список граждан, которым ограничен выезд за рубеж, человек может попасть по постановлению судебного исполнителя. Постановление судебного исполнителя о временном ограничении на выезд должника из РК подлежит санкционированию судом. После санкционирования судом гражданин получает копию постановления, также ее получит пограничная служба КНБ РК, которая собственно и не выпустит гражданина за границу, пока в базе не будет подтверждено погашение им долга.
Если же исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта (например, исполнительные листы или протоколы), то взыскатель или государственный судебный исполнитель вправе обратиться в суд с представлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из РК. Но в этом случае стоит учесть, что решение могут вынести и без присутствия должника, поэтому лучше всегда погашать долги, штрафы, пошлины и плату за коммунальные услуги вовремя, чтобы не довести дело до суда.
В реестр должников по исполнительным производствам судебный исполнитель направляет данные должника в течение 3 рабочих дней после истечения срока на добровольное исполнение исполнительных документов.