Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Казахстан не собирается в пока вступать в ЕС

261

По его словам, новое соглашение между Казахстаном и ЕС затрагивает вопросы от развития гражданского общества и прав человека до сотрудничества в космической отрасли.

«Конечно, затрагивает большие сферы торговых отношений, экспортной политики, торговли и т. д. Мы надеемся, что этот документ продвинет наши отношения вперед, откроет новые горизонты взаимодействия, откроет доступ Казахстану к инновационным проектам, европейским технологиям. Посредством этого документа мы решили ряд проблем: мы начинаем переговоры по вопросам реадмиссии, облегчения визового режима, облегчения сотрудничества в сфере коммуникаций и по другим вопросам», — сказал он.

В. Волков отметил, что политическая часть переговорного процесса по новому соглашению закончена.

«Мы имеем ряд деталей, которые должны быть решены. Учитывая объем соглашения, предстоит юридическая, лингвистическая экспертиза, технические вопросы должны быть решены. Необходимо элементарно перевести соглашение на все языки Европейского союза, пройти определенную юридическую апробацию в парламентах стран, юридических службах этих государств, то же самое касается и нашей страны», — сказал он.

«Я думаю, что в ближайшей перспективе, возможно, до конца года, мы выйдем на какой-то определенный окончательный вариант, который будет возможен к рассмотрению в парламентах и правительствах наших стран», — добавил вице-министр.

По его словам, много вопросов остается по торговому разделу, по которому переговоры продолжатся в электронном режиме и посредством видеоконференций.

«Мы будем оттачивать и шлифовать формулировки для того, чтобы они были взаимно приемлемыми и возможными к рассмотрению во всех странах Европейского союза и, конечно, в соответствующих структурах, органах государственной власти и парламенте нашей страны», — сказал В. Волков.

По его словам, в таком составе стороны больше встречаться не будут, а детали будут отточены в рабочем порядке.

В. Волков выразил надежду, что МИД сможет проинформировать общество о завершении переговоров к концу текущего года.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter