Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-9
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

Азамат Тажаяков всем нам преподал урок

30310

В Казахстане это решение вызвало двойственную реакцию. Большинство согласилось, что студенты, мягко говоря, поступили неумно, нарушив законы страны пребывания. Главной причиной этого посчитали чувство общей расслабленности, свойственной «золотой молодежи» в Казахстане, где, как показывает опыт, их родители могут решить практически любую проблемную ситуацию. В то же время, многие сочли чрезмерными ожидаемые сроки наказания за сравнительно небольшое, с точки зрения нашего общественного мнения, прегрешение. И действительно, никто же не погиб, ничего не произошло, просто глупый поступок молодежи, по сути, еще детей. Именно об этом говорил отец одного из студентов в интервью – «он же еще ребенок».

Вот в этом последнем тезисе и кроется тот самый дьявол, который, как известно, обычно скрывается в деталях. Когда взрослые парни в 22–24 года еще считаются детьми, это значит, что им искусственно продлили детство. Но не в том плане, что отправили их учиться за границу. Хотя для многих, но не всех, это, действительно, стало чем-то вроде образовательного туризма. Скорее, их избавили от необходимости получать личный опыт в процессе какой-либо самостоятельной деятельности. А если вы в молодости ничего не делаете, то, соответственно, вы не совершаете ошибок и не учитесь на них.

В нашем случае, первой ошибкой для двух казахстанских студентов из Бостона стало уничтожение улик товарища по общежитию, которого к этому моменту уже объявили в розыск в связи с терактом. И эта ошибка оказалась для них роковой.

Если мы посмотрим на опыт бывшего СССР и нынешнего капиталистического мира, то заметим, что вся бурная активность в студенческие времена направлена на одну цель – социализацию молодежи, с тем, чтобы из общей массы выделить наиболее предприимчивых и энергичных, которые потом займут место в элите общества.

В СССР молодежь проходила через школьные трудовые лагеря, студенческие стройотряды, комсомольские добровольные дружины, научные кружки, профсоюзные и комсомольские организации — в зависимости от амбиций. Здесь зарабатывали деньги, иногда немалые, и получали бесценный личный опыт организации процесса и борьбы за свои интересы. Поэтому бывшие комсомольские активисты до сих пор играют активную роль в постсоветских странах.

На капиталистическом Западе студенты социализируются через кампусы, различного вида активность – от театров и клубов, научных кружков до программ по спасению детей в Африке. Кроме того, они почти все работают, даже выходцы из очень богатых семей. Кто-то очень хорошо сказал по этому поводу: «На Западе в 17 лет ребенку говорят — дальше сам —  и это, в первую очередь, мера воспитания. В то время как постсоветские родители считают своим долгом довести ребенка до его пенсии». Поэтому они стараются избавить его от любой самостоятельной деятельности до полной готовности, в том числе и за границей. Но когда он выходит во взрослую жизнь, то у него нет самого главного – личного опыта, и он становится неконкурентоспособен в жизни, где все равно надо бороться, и вокруг всегда будет весьма жесткая конкуренция.

Казахстанские студенты в Бостоне просто ошиблись в первый раз, но сколько еще таких, которые ни разу не ошибались, потому что ничего не делали, и в 25 лет они все еще дети. Но это тоже своего рода естественный отбор. Кто-то сможет прорваться, кто-то нет, просто стартуют они с невыгодных позиций, увы, слишком поздно.

Султан Акимбеков, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter