Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
6
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Архимед Искаков: «Ни один вуз Казахстана не попадет в рейтинг 1000 лучших вузов мира»

2408

— Да. Это так.

— Что теперь поменялось?

— Это логический итог 27-летней деятельности. Я решил реализовать свою концепцию образования. И то, что я выкупил долю у государства, позволяет мне без оглядки продолжать свою стратегию образования.

— Теперь, когда вы лежите в ванне, как ваш тезка, какие гениальные идеи приходят в вашу голову?

— Гениальными не назовешь, но сделать образование хорошим в рамках одной школы, индуцировать новый потенциал. Когда мы 27 лет назад открыли свою школу, проработали 2 года и не рухнули, по всему Советскому Союзу стали открываться экспериментальные площадки – лицеи, гимназии, частные школы. Я думаю, точно так же нам удастся индуцировать новые идеи в образовании среди моих коллег.

— А зарплату учителям повысите?

— А в частных школах давно приличная зарплата. Мы перестали ориентироваться на требования к учителям, которые выдвигает государство.

— Это позволяет вам привлечь более профессиональных преподавателей?

— Тех, которые есть. Профессионалов осталось очень мало.

— Готовьтесь, Архимед. Я буду погружать вас в пучину своих вопросов. Начался учебный год. У нас есть фото зевающих на линейке детей. Почему им скучно?

— Во-первых, линейки проводятся затянуто.

— А в вашей школе проводятся линейки?

— Да. Но линейки нужно сократить до 45 минут. Ввести какую-нибудь традицию, обычай. Мы в своей школе так делаем.

— Некоторые дети не хотят, боятся идти в школу. Что там происходит?

— Так происходит уже давно. Дети слышат разную негативную информацию о школе. Чтобы снять все эти страхи, перед предстоящим учебным годом, в конце мая, договорившись с директором, поводить ребенка 3 дня в школу. Показать, что там хорошо. И там тоже учатся такие же мальчики и девочки. Они кушают, играют в футбол, читают. С ними милые тети. Через 100 дней страхов не будет.

— А вы, будучи, учителем, как побуждали детей, чем мотивировали?

— Нормальным отношением и юмором. Обычному ребенку не нужны особые условия, персональный репетитор.

А как вы их наказываете? Вы перегибали палку?

— Конечно. Нужно просто извиниться, признать свою ошибку.

— Вы готовы извиниться за свои педагогические ошибки?

— Я всегда это делал. Готов извиниться в любой аудитории, детской и взрослой. Я просто не могу быть всегда прав.

— А как вы наказываете собственных детей?

— Никак. Иногда просто обижаюсь.

— То есть ваши дети растут в демократичной, пушистой атмосфере?

— Думаю, да. Нормальное отношение передается детям. Нормального человека будут уважать и в 7 лет, и в 27 лет, и в 87 лет. А уважать человека только за его возраст вы не обязаны. Если он до 80 лет ничего не сделал для общества, для людей. А подавляющее большинство детей уважать надо.

— Сегодня большие нагрузки в школе. Русский язык в старших классах сокращен до 1 часа в неделю, но общая нагрузка от этого не уменьшилась. То, что в советской школе проходили за 5-6 часов, сейчас проходят за 1 час. Речь о подходе к изучению языка в целом. Возможно ли таким образом освоить язык? Есть ли смысл так нагружать ученика и учителя?

— Знаете, вы только краешек этой проблем затронули. Сократили русский язык и литературу. На сегодняшний день многие русские писатели, в том числе и выдающиеся, утратили свою актуальность. Например, Некрасов «Кому на Руси жить хорошо?». «Евгений Онегин» Пушкина.

— А почему Онегин?

— Во времена Пушкина, когда начинали читать Онегина: «Мой дядя самых честных правил», была популярна басня: «Осел был самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Сейчас у детей нет ассоциаций. Вы будете долго объяснять, что такое денди лондонский, летний сад и другое.

— То есть дети не грамотные?

— Не могу сказать. Просто часть языка активно не использовалась.

— Нужно вводить в историю.

— Пьеса «На дне» Горького не цепляет старшеклассников.

— А что их сегодня цепляет? И надо ли идти у них на поводу?

— На мой взгляд, неправильная постановка вопроса. Не надо идти на поводу, нужно навязывать выдающиеся произведения с правильными оценками, с правильными комментариями.

— Навязывать ничего не нужно. Надо прививать любовь к чтению.

— Я считаю, добрые хорошие вещи нужно навязывать. Неназойливо. Втолковать ребенку что-то хорошее очень трудно, а плохое пристает само собой.

— Еще одна проблема, с которой я столкнулась. Учебник словесности. Устное народное творчество. 5 класс. Таким сложным языком написано. И учитель просто переводчик между учеником и учебником.

— С учебниками большая проблема. Только профессионал может его оценить, насколько он плох. «Обратная пропорция есть, линейная функция. Что еще нужно?», — скажут вам.

— Вы согласны с тем, что современное образование намного уступает советскому?

— Давайте разделим. У советского образования было три серьезные проблемы. Первое — колоссально излишняя идеология. С этой точки зрения смотрели даже на математику. Второе – полное пренебрежение языковой базы. Все с рождения говорили на русском, но делали 17 ошибок на одной странице. Отношение к языкам в СССР было хамским. Английский язык изучался потому что была истерия 60-х годов. Мы думали, что английские и американские империалисты начнут с нами войну. Немецкий учили, так как выиграли отечественную войну. Французский учили по традиции, что выиграли войну 1812 года. Китайский вводили после событий на Жаланашколе 1968 года. Вдруг война начнется. И учили языки на уровне «хэндэ хох». И третье – прикладная часть науки никого не интересовала. Мы говорили, что все лучшее детям. А о здоровье детей никто не думал. У всех дети здоровее и крупнее.

— А теперь давайте о плюсах.

— Фундаментальная база — математика, физика, химия была сильной. На полголовы ниже нас были только англичане. Страна, которая в 1954 году запустила первый спутник, в 1961 году – человека в Космос, подняла экономику из разрухи после войны, конечно имеет очень сильную базу образования. Я думаю, как только в конце 60-х годов страна добилась своих экзистенциальных результатов, а это — изобретение ядерного оружия и доставка его в любую точку земного шара посредством ракеты. После этого развитие образования пошло под откос. Сегодня то, что по жалкой инерции осталось от 50-70-х.

— А что сегодня?

— Сегодня чисто схоластически. Фундаментального образования нет. И только дикие уклоны физико-математические, когда в день решают огромное количество задач. А при всем моем уважении к математике, в мире есть много других вещей, которым я должен научить ребенка. Поэтому столько математики ему не нужно.

— Два друга. Один читает много, не гуляет и при этом совсем не приспособлен к жизни.

— Ботаник. Их так называют.

— Второй не читает, приходит с улицы чумазый и очень самостоятельный. Как найти золотую середину и приспособить ребенка к среде?

— Нормальный человек хочет целый день лежать на диване и еще смотреть телевизор. Но Чехов сказал одну фразу, что из себя нужно всю жизнь раба выдавливать.

— Еще раз пожму вам руку за эту мысль. — А школа решает проблему «ботаников»?

— Нет. Школа и раньше не решала.

— А я думаю, что должна решать. Не у всех полные семьи. Не всегда благополучные.

— Школа не может решать все. Изначально вы, как родитель, должны распределить ценности. А если семьи нет, то это провал в образовании. Семьи, как ценности нет.

— То есть на школу уповать не стоит в воспитании?

— Моя заслуга, как профессионала, как педагога, не в том, что я из детей людей сделал. Я изначально получил хороший материал. Я могу его только оформить. А следить я не могу.

— На портале 365info.kz публикуются материалы американских журналистов Стива Хорна и Алина Руффа. Они пишут о сделках казахстанской системы образования с британскими и американскими университетами и НИИ. Совместные образовательные проекты поддерживаются Всемирным банком, где когда-то работал и нынешний министр образования в качестве координатора одного центрально-азиатского проекта. В чем плюсы и минусы подобного сотрудничества на ваш взгляд?

— Я думаю, что совсем не плохо. Потому что ситуация с образованием в Казахстане ужасающая. Профессионалов нет. Ни один казахстанский вуз не попадет в рейтинг даже тысячи лучших вузов мира. Поэтому приглашать нужно.

Пригласили, а результат есть?

— Результаты неплохие. Мы думаем, что Казахстан будет приверженцем рыночной экономики, значит можно привлечь много инвестиций. Здесь будут совместные предприятия и им, чем готовить за границей дорогущих специалистов, лучше приготовить здесь.

— А сейчас почему мы этого не делаем?

— Пытаемся. Другое дело, что Казахстан мало кого интересует в мире. Изнутри мы ничего не можем. Ситуация плохая. Нужно привлекать снаружи.

— Это характеристика полного слабоумия?

— Нет. Характеристика полного забвения и непонимания вопросов образования.

В заключении я бы хотела задать вам несколько коротких вопросов. Они составлены на основе цитат вашего античного тезки. Архимед говорил: «Люди становятся успешными в минуту, когда они решили, кем быть». Вы помните такую минуту?

— Знаете, я только к сорока годам понял, что люблю детей. До этого я думал, мне интересно со старшеклассниками.

А почему вы ушли с актерского факультета ВГИГ на мехмат КазГУ?

— Я снялся в двух фильмах в главных ролях. Но меня это не прельстило. Это тяжелый труд.

— Слова Архимеда: «Хорошие привычки являются столь же захватывающими, как и дурные. Но намного полезнее». Ваши хорошие привычки?

— Все доводить до конца.

— А дурные?

— Их очень много. Не всегда считаюсь с мнением людей. Очень печалюсь о своих неудачах. Я невнимательный.

— Моя самая любимая теорема Архимеда – это любовь. Ее каждый день нужно доказывать. Я желаю вам любви по отношению к вашим ученикам и детям! И пусть вас никогда не кусает лошадь! Хотя — если лошадь во сне укусила – это к успеху и продвижению в карьере. У нас в гостях был Архимед. С вами была Дельцова. До свиданья!

Видеоверсию можно посмотреть здесь.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter