Еще месяц назад независимые казахстанские аналитики, прогнозируя крупные кадровые реформы в правительстве, пытались предугадать, что собственно стоит за расформированием и последующим слиянием отдельных министерств, кого из чиновников постигнет участь аутсайдера, и наконец, сможет ли затем правительство вздохнуть свободно после столь серьезной реорганизации.
Час «Х» свершился. Как и предполагалось, на состоявшемся 6 августа в Астане расширенном заседании правительства президент Нурсултан Назарбаев провел кадровые перестановки, сообщив о сокращении ряда министерств и необходимости оптимизации работы госаппарата.
Понятно, что без госаппарата не обходится ни одна страна в мире, о чем незамедлительно подчеркнул в своем выступлении и президент Нурсултан Назарбаев. Другое дело, насколько эффективно эта структура работает. «… Он должен быть работающий на население, поскольку государство, а значит народ, содержит за свои деньги этот аппарат. Такой неповоротливый чиновничий аппарат становится тормозом в реализации принимаемых мер, снижает их эффективность», — пояснил президент Назарбаев.
Между тем, в нашей стране популярность беловоротничковых служащих растет с геометрической прогрессией. По словам Нурсултана Назарбаева, численность госслужащих в Казахстане с 2003 года выросла на 8,5 тысяч человек и на сегодняшний день составляет более 90 тысяч. «Их содержание выливается в ежегодный рост административных расходов бюджета. За последние 10 лет они возросли почти в 3,5 раза и составили почти 600 млрд. тенге», — посетовал глава государства.
«Такой чиновничий аппарат становится тормозом в реализации принимаемых мер, снижая их эффективность», — резюмировал президент Казахстана.
Разрубить гордиев узел глава государства решил сделать одним махом. «Я принял решение о новой структуре правительства, состоящего из 12 министерств и 30 комитетов», – заявил глава государства.
Итак, в сложившейся ситуации, очевидно лишь одно. Казахстану катастрофически не хватает средств, и власти страны в попытке решить проблему, взялись за урегулирование непомерно разросшихся чиновничьих структур. Единственный способ – сокращение или «сжатие» аппарата до приемлемых размеров. Результатом данных действий, скорее всего, будут возможные увольнения среднего звена госслужащих. Правда, надо признать, что аналогичные попытки предпринимались уже неоднократно, но госаппарат настолько же долговечен, как и некое мифологическое чудовище. Поэтому сложно предположить, насколько эффективно в этом случае объединение министерств и приведет ли оно к желаемому результату.
Пока же вместо работающих ранее в стране 17 министерств и 54 комитетов осталось лишь 30 комитетов и 12 министерств, в число которых вошли ряд новых: министерство национальной экономики, министерство по инвестициям и развитию, министерство энергетики, министерство здравоохранения и социального развития, министерство культуры и спорта, объединенное министерство – МВД и ЧС, а также агентства по делам государственной службы и агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.
Согласно указу президента РК от 6 августа текущего года, председателем Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции назначен теперь уже экс-помощника президента — секретарь Совета безопасности РК Кайрат Кожамжаров. А вот МВД во главе с Калмуханбетом Касымовым, взяло на себя и функции ликвидированного министерства по ЧС. В свою очередь теперь уже бывший министр по ЧС Владимир Божко стал заместителем министра внутренних дел.
Заместитель премьер-министра РК – министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев переместился в кресло министра по инвестициям и развитию РК. При этом ему были переданы функции министерства индустрии и новых технологий, министерства транспорта и коммуникаций, а также Национального космического агентства и агентства по связи и информации.
Бывший министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев возглавил министерство национальной экономики РК, объединив функции министерства экономики и бюджетного планирования и министерства регионального развития. В него войдут агентства по статистике, защите конкуренции и регулированию естественных монополий.
Экс-министр регионального развития Болат Жамишев стал председателем Банка развития Казахстана. Бахыт Султанов назначен министром финансов РК, с освобождением от должности заместителя премьер-министра РК — министра финансов РК.
Министерству культуры и спорта, которое возглавил Арыстанбек Мухамедиул, переданы функции министерства культуры, часть функций агентства по связи и информации, а также агентства физической культуры и спорта
Тамара Дуйсенова – поменяла министерство труда и социальной защиты населения РК на главное оздоровительное ведомство – министерство здравоохранения и социального развития РК. А вот бывший министр здравоохранения Салидат Каирбекова переместилась по служебной лестнице вниз, став первым вице-министром здравоохранения и соцразвития.
Понижен в должности экс-председатель агентства по делам госслужбы Алихан Байменов, став первым заместителем председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.
Бывший министр транспорта и коммуникаций Женис Касымбек стал первым заместителем министра инвестиций и развития. Экс-председатель агентства по связи и информации Аскар Жумагалиев стал вице-министром инвестиций и развития.
Главой нового министерства энергетики РК стал Владимир Школьник, оставив за спиной должность председателя правления АО НАК «Казатомпром». Узакбаю Карабалину достанется кресло вице-министра в новой структуре.Зато место главного «атомщика» страны перешло в руки экс-министра окружающей среды и водных ресурсов Нурлана Каппарова.
Также в структуре правительства остались два заместителя премьер-министра – первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев и вице-премьер Гульшара Абдыкаликова.
Впрочем, в любом случае с точки зрения отдельных казахстанских политологов, несмотря на громкие заявления ожидать каких-либо качественных изменений в работе Кабмина все же не стоит. Оно и понятно, ведь в целом состав правительства не изменился. Произошло лишь очередное перераспределение полномочий и функций. Но пока министры освоятся на новых местах, уйдет немало времени. Дело даже не в том, что на весь этот процесс, затрачивается неимоверное напряжение задействованных сил, а скорее в ощущении, что создание этой некоей чудовищной на первый взгляд мега-структуры, объединяющей функции и полномочия разных ведомств, по сути, призвано лишь для какой-то одной цели. Одни аналитики предполагают, что эти новообразования больше напоминающие «…эксперименты Виктора Франкенштейна из известного романа, в котором было создано НЕЧТО сшитое из разных кусков тела, принадлежащих разным людям» должны отвлечь население от проблем насущных.
Другие же лишь разводят руками, отмечая, что все это мы уже проходили:
— Если тот же «Казатомпром» предложено возглавить человеку без опыта работы в этом направлении, это значит, что вновь забыт принцип профессионализма. В этом отношении показателен пример, когда в свое время блок здравоохранения курировал бывший глава Минфина, и тогда это объяснили тем, что он может хорошо «разруливать финансовые потоки». В Казахстане не раз бывало, что создавались министерства-гиганты и потом, когда их руководители не справлялись с задачей, их начинали дробить, — отмечает в комментариях «Курсивъ» руководитель аналитической службы Oilnews.kz Сергей Смирнов.
Между тем, стоит отметить, что некоторое напряжение в кадровой колоде казахстанских чиновников наблюдалось достаточно давно. Еще в апреле текущего года, когда Кабинет министров РК во главе с бывшим премьером Сериком Ахметовым неожиданно подал в отставку, а глава государства провел соответствующие перестановки, многие заметили усиление позиций действующего премьер-министра. Тогда отдельные эксперты решили, что глава государства, возвратив Карима Масимова, решил таким образом подготовить себе преемника, или готовит окружение для настоящего преемника, упрочив положение политика на протяжении долгого времени доказывающего свою лояльность к генеральной линии. Другие напротив сошлись во мнении, что Нурсултан Назарбаев, таким образом, устраняет конкурентов.
— Масимов относится к категории антикризисных менеджеров. Во время представления его кандидатуры Назарбаев в своем выступлении перед парламентом сказал, что перед страной стоят новые международные вызовы, требующие новых подходов в их решении. И назначение премьером Масимова может рассматриваться как попытка стабилизировать обстановку и уменьшить количество возникших проблем, — отметил в тот момент политолог Досым Сатпаев.
Сегодняшняя кадровая рокировка, по мнению политолога, вообще ни о чем не говорит, разве что за исключением того, что Масимов показал свои административные возможности. Возможно оно и так, ведь за 13-летний период нахождения в высших эшелонах власти в биографии г-на Масимова уже были просветления по реорганизации, слиянии и укрупнении госструктур. Похоже, что эта идея-фикс с годами так никуда и не делась, лишь выросла в нечто большее. Иначе бы, как сегодня подчеркивает Досым Сатпаев, мы не наблюдали бы формирование мега-структур.
— Создаются мега-банки, формируются мега-министерства, уже давно существует мега-фонд в лице «Самрук-Казына». Весь казахстанский бизнес объединили под крышей Национальной палаты предпринимателей Казахстана. То есть идет процесс мобилизации финансовых, кадровых, информационных и прочих ресурсов под крышей различных мегаструктур, — отметил политолог Сатпаев в комментариях Zakon.kz.
И хотя эксперт признает, что чаще всего «гигантомания не всегда приводит к результативности там, где не изменяется сущность самой бюрократии», также нельзя не признать возникающего ощущения, что все происходящее на самом деле является лишь прелюдией к весьма сложной и длительной увертюре, где главную скрипку, возможно, уже будут играть не казахстанские реалии, а гораздо более весомые силы.
В этой связи тогда становится понятным назначение того же Владимира Школьника. По одной из официальных версий последних структурных изменений в правительстве, как отмечает Досым Сатпаев, относят давление на казахстанскую экономику со стороны неблагоприятных внутренних и внешних факторов. Данную версию подтвердил и глава государства, заметивший в своем выступлении, что с энергетикой у нас творится самый настоящий беспорядок. «Нефть и газ в одном месте. Твердая энергетика в другом месте. Электроэнергия в третьем месте. Атомная энергетика в четвертом месте. И ничего не поймешь», – отметил Нурсултан Назарбаев, добавив, что принятое решение – «это возврат к прошлому опыту», поскольку, мол, сейчас как раз и настало время, когда все надо держать все в одних руках.
Однако при этом, признавая существование давления неких факторов оказывающих влияние на ситуацию в стране, можно также предположить, что в попытке сохранить свои позиции, Казахстан все же будет немного вынужден отойти от так отлично зарекомендовавшей себя на протяжении многих лет многовекторной политики. Конечно, на этом фоне не хочется бросать тень на новоиспеченного министра, но в свете новых преобразований просто нельзя не вспомнить о личных связях г-на Школьника, покоящихся на династическом браке. Несколько лет назад поговаривали, что некий российский предприниматель, глава ОАО «Атомредметзолото», президент Uranium One Inc. Вадим Живов является близким родственником бывшему главе «Казатомпрома».
Кстати, отчасти версию о российском направлении и ее связью с произошедшими в казахстанском правительстве перестановками можно подпитать еще одним предположением. Как уже отмечалось выше, председателем Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции стал Кайрат Кожамжаров. Но многие наверное помнят, что по версии российского издания «Ведомости.ру», появившейся в интернете два года назад, главный финансовый полицейский Казахстана оказался в числе однокурсников российского премьера Дмитрия Медведева. По данным издания, главный финансовый полицейский Казахстана вместе с российским лидером окончил юридический факультет Лениградского университета (1982-1987 год обучения). Встречи выпускников, на которых также присутствует Кожамжаров, проходят в питерском клубном ресторане Royal Beach на Крестовском острове с собственным пляжем на Малой Невке.«Он очень жесткий был всегда и принципиальный, борьба с коррупцией — его конек», — вспоминают друзья. На встречах Медведев и Кожамжаров всегда найдут время, чтобы поговорить наедине, рассказывают они, у них есть общие темы: и того и другого волнует коррупция», — писало российское издание.
Впрочем, все это конечно лишь версии, основывающиеся на кусочках фактов, которые можно складывать в разные формы мозаики. Другое дело, весь происходящий процесс в высших эшелонах власти нашей страны, безусловно, является отражением мировой арены с одновременным кодированием тех реалий, которые происходят внутри страны. Госструктуры во главе с правительством давно являются технической частью, отвечающей за реализацию задуманных игр, где существуют определенные правила игры. Но при этом, в кадровой колоде по-прежнему тусуются одни и те же лица, поскольку круг их жестко ограничен. Возможно поэтому, даже такие реорганизационные преобразования, как произошедшая кадровая рокировка, уже не вызывают какого либо резонанса в обществе, оставляя лишь ощущение дежавю.
Мадия Торебаева