Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке является «экстраординарным событием», и теперь представляет риск здоровью на международном уровне, о чем в пятницу, 8 августа, заявила Всемирная организация здравоохранения. Возможные последствия дальнейшего распространения эпидемии, которая уже убила практически тысячу человек в четырех государствах западной Африки, будут «чрезвычайно серьезны», если учитывать вирулентность (ядовитость) вируса, возбуждающего лихорадку.
После двухдневного совещания экстренного комитета по вопросам лихорадки Эбола, ВОЗ приняло коммюнике, гласящее, что «согласованное ответное действие мирового сообщества является первоочередной задачей для остановки и отбрасывания процесса международного распространения Эбола.» Официальное объявление международного чрезвычайного положения автоматически присваивает вирусу более высокий уровень вигилантности. «Распространение идет быстрее, чем мы можем контролировать,» — сообщила СМИ по телефону из своей женевской штаб-квартиры генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан.
«Наше официальное заявление …обострит внимание лидеров высшего уровня всех стран. Это нельзя сделать силами только министерств здравоохранения.», — считает она. При этом гендиректор ВОЗ добавила, что все страны, где происходит передача вируса (а на сегодняшний день это Гвинея, Нигерия, Либерия и Сьерра-Леоне), должны объявить на своих территориях режим ЧС, после чего не потребуется ввода каких-то запретов и ограничений на передвижение и торговлю.
Доказанных способов лечения лихорадки нет, равно как и вакцины для предотвращения инфекции, и посему лечение основывается на облегчении симптомов, вызывающих тяжелое обезвоживание — лихорадку, рвоту и диарею.
Кейджи Фукуда, глава ВОЗ по вопросам безопасности здоровья, подчеркнул, что распространение лихорадки, передающейся через контакт с физиологическими жидкостями больных людей, можно остановить при условии применения правильных мер к инфицированным людям.
— Это не таинственное заболевание. Это — инфекционное заболевание, которое можно изолировать, — заявил г-н Фукуда репортерам. — Это не вирус, который распространяется через воздух.
Фукуда сказал, что очень важно, чтобы любой, кто установлен как носитель лихорадки, должен быть немедленно изолирован и подвергнут лечению в течение 30 дней: научные исследования показали, что люди с инфекцией могут хранить в себе вирус в течение срока до 30-ти дней.
Текущая вспышка лихорадки, в которой инфицировано 1711 человек и уже скончалось 932, является самой массовой за 40 лет с момента первого обнаружения лихорадки у человека. ВОЗ сообщила, что частично причиной этого является слабость систем здравоохранения в странах, пораженных лихорадкой, поскольку эти страны страдают от недостатка человеческих, финансовых и материальных ресурсов. При этом добавлено, что отсутствие опыта поведения в ситуациях с лихорадкой Эбола и ее вспышками, а также неправильные представления о заболевании и способах его передачи «продолжают оставаться ключевыми вызовами в некоторых местах.»
Г-жа Чан сказала следующее:
— Если мы не проявим солидарность глобального масштаба и не поможем этим странам, это отбросит их на много лет назад.
Она добавила, что три страны, которые больше всех страдают от вспышки, совсем недавно оправились и начали восстановление после «годов конфликтов и трудностей.» Хотя большинство жертв лихорадки находятся в удаленных местах, там где Гвинея граничит со Сьерра-Леоне и Либерией, тревога за распространение обострилась после того, как гражданин США скончался в Нигерии — он прибыл туда самолетом из Либерии.
После применения к двум инфицированным в Либерии сотрудниками служб милосердия из США экспериментального лекарства, специалисты в области Эбола настоятельно рекомендовали ВОЗ предложить такие лекарства африканцам. ВОЗ попросила экспертов в области медицинской этики исследовать данный вопрос на предстоящей неделе. Дэвид Хейманн, бывший сотрудник ВОЗ и директор Центра глобальной безопасности здоровья «Чатам-Хаус», обратился к ВОЗ с призывом проявить больше настойчивости в рассмотрении вопроса о предоставлении экспериментальных лекарств жертвам инфекции, и добавил, что национальным правительствам следовало бы также наращивать ответные меры.
Основной вывод в том, сообщил г-н Хейманн, что три известные меры по борьбе со вспышками лихорадки Эбола, а именно госпитальный инфекционный контроль, понимание общественностью всех рисков от инфекции и отслеживание контактов, как оказалось, не были достаточно жестко воплощены.
«Представляется, что правительства тоже не были вовлечены в процесс как того требовалось, » — добавил г-н Хейманн в своем письменном обращении к ВОЗ.