Новость о том, что частный завод Coca-Cola в Астане ждет, пока акимат столицы подведет ему коммуникации, вызвала резонанс. Многие специалисты удивлены: «раньше частники свои коммуникации строили сами, еще и государству помогали. Теперь все наоборот?» Действительно, в начале 2014 года вступили в силу изменения в правила предоставления условий доступа к регулируемым услугам в сфере естественных монополий.
– Вся промышленность – это и сельское хозяйство, и перерабатывающая промышленность, металлургия, энергетика — всегда строила коммуникации за собственный счет, – рассказывает экс-замминистра коммунального хозяйства КазССР Валентина Мель. – Предприятиям давали только точку подключения, от которой нужно было самостоятельно вести сети – это может быть 1 км или даже 2 км, которые потом остаются на балансе уже действующего завода или фабрики.
Кроме того, крупные строящиеся объекты должны были вкладываться в развитие систем коммуникации:
– К примеру, в Талдыкоргане канализационные очистные сооружения строил аккумуляторный завод, – добавляет Валентина Мель. – Точно так же и по всем отраслям – энергетика, газ и т.д.
– В прошлом году по линии АРЕМ были внесены изменения, – говорит президент ассоциации «Казахстан Су Арнасы» Валерий Сюндюков. – Все причесали, свели к одной форме. Теперь строительство разводящих сетей — обязанность акиматов.
В последние годы электрические сети, системы тепло-, водоснабжения и канализация не были объектом ни одного нового крупного проекта модернизации и реконструкции за счет частных средств. Все проблемы в сфере коммунальной инфраструктуры решаются за счет инвестиций из государственного либо городского бюджета, или же за счет тарифа, который постоянно повышается.
Есть такое понятие как «государственно-частное партнерство» в сфере коммунального хозяйства, которое дает право на госфинансирование инженерных коммуникаций:
– Любой объект, когда строится, обращается к инженерным компаниям за получением техусловий, – объясняет заместитель генерального директора по техническим вопросам ТОО «Казахстанские коммунальные системы» Владимир Усенко. – Если объект частный, тогда нужно самому подводить газопровод, канализацию, электричество, но может инфраструктуру взять на себя акимат. Хотя это уже отдельная песня.
Проблема для бизнеса состоит в том, что новые правила пока не очень понятны: куда идти и кого спрашивать, чтобы воспользоваться законной возможностью не тратиться на жизненно необходимые системы коммуникации? Да и для чиновников это непростой вопрос.
– Акимату необходимо пройти много «ступенек», чтобы убедительно доказать, что чей-то частный бизнес попадает под программы ФИИР и все блага цивилизации, к нему нужно тянуть за счет госбюджета, – утверждает Владимир Усенко. – Можно рассматривать 20 проектов, но реально работать только по одному.