Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Вопросов больше, чем ответов: новые правила в сфере естественных монополий

855

Кроме того, крупные строящиеся объекты должны были вкладываться в развитие систем коммуникации:

– К примеру, в Талдыкоргане канализационные очистные сооружения строил аккумуляторный завод, – добавляет Валентина Мель. – Точно так же и по всем отраслям – энергетика, газ и т.д.

Акимат должен частникам…

– В прошлом году по линии АРЕМ были внесены изменения, – говорит президент ассоциации «Казахстан Су Арнасы» Валерий Сюндюков. – Все причесали, свели к одной форме. Теперь строительство разводящих сетей — обязанность акиматов.

В последние годы электрические сети, системы тепло-, водоснабжения и канализация не были объектом ни одного нового крупного проекта модернизации и реконструкции за счет частных средств. Все проблемы в сфере коммунальной инфраструктуры решаются за счет инвестиций из государственного либо городского бюджета, или же за счет тарифа, который постоянно повышается.

Но не всем. Избранным

Есть такое понятие как «государственно-частное партнерство» в сфере коммунального хозяйства, которое дает право на госфинансирование инженерных коммуникаций:

– Любой объект, когда строится, обращается к инженерным компаниям за получением техусловий, – объясняет заместитель генерального директора по техническим вопросам ТОО «Казахстанские коммунальные системы» Владимир Усенко. – Если объект частный, тогда нужно самому подводить газопровод, канализацию, электричество, но может инфраструктуру взять на себя акимат. Хотя это уже отдельная песня.

Проблема для бизнеса состоит в том, что новые правила пока не очень понятны: куда идти и кого спрашивать, чтобы воспользоваться законной возможностью не тратиться на жизненно необходимые системы коммуникации? Да и для чиновников это непростой вопрос.

– Акимату необходимо пройти много «ступенек», чтобы убедительно доказать, что чей-то частный бизнес попадает под программы ФИИР и все блага цивилизации, к нему нужно тянуть за счет госбюджета, – утверждает Владимир Усенко. – Можно рассматривать 20 проектов, но реально работать только по одному.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter