Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

В российской космической отрасли произошли масштабные кадровые перестановки

Андрей Калиновский сменил на должности гендиректора космического центра имени Хруничева Александра Селиверстова, занимавшего этот пост с октября 2012 года. Теперь ему предложено стать вице-президентом объединенной Ракетно-космической корпорации. Так же, как и прежнему руководителю РКК «Энергия» Виталию Лопоте.

Одной из причин масштабных перемен в отрасли стали неудачные запуски космических аппаратов последних лет. Из-за крушений ракет-носителей «Протон-М» производства центра имени Хруничева только с 2012 года были утеряны спутники связи «Экспресс-М2» и «Телком-3», «Экспресс-АМ4Р», три навигационных спутника «Глонасс-М». В тяжелом положении проект «Ангара», но он должен быть выполнен. В дальнейшем ошибки недопустимы, говорилось на этой встрече.

Говорит Игорь Комаров, генеральный директор Объединенной ракетно-космической корпорации, председатель совета директоров РКК «Энергия»: «Программу финансового оздоровления одного из крупнейших предприятий космической отрасли РФ — Центра имени Хруничева — представят в правительство до конца сентября и, как мы рассчитываем, это обеспечит безубыточную работу предприятия, находящегося в непростом финансовом положении. По предварительным оценкам на это потребуется около 30 миллиардов рублей».

По всей видимости, серьезные изменения коснуться проекта «Морской старт». С его реализацией вообще есть большие риски. Игорь Комаров озвучил причины: «Все потому, что в кооперации участвует украинское предприятие «Южмаш». Еще одна причина в том, что проект базируется на территории США, и все пуски назначаются правительством».

Работать придется в новых условиях экономических санкций против России. Как сказал Дмитрий Рогозин, «это санкции не только против экономики России. Эти санкции направлены на президента Путина и мы должны подставить ему плечо. Он взял на себя ответственность и мы должны ему помочь».

Кадровые реформы в РКК «Энергия» и центре имени Хруничева далеко не последние. Изменения ждут в другом ключевом предприятии — «Российские космические системы». Уже известно, что его гендиректор Геннадий Райкунов перейдет на работу в Объединенную Ракетно-космическую корпорацию в должности вице-президента. Руководителем НПО «Энергомаш» будет назначен генеральный конструктор предприятия Владимир Чванов, а прежний исполнительный директор Владимир Солнцев теперь возглавил РКК «Энергия»

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter