Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
24
USD
419
-0.17
EUR
497
+2.56
RUB
5.73
+0.06

«Утиная охота» на триллион тенге. Анализ байки про недостачу в бюджете

2138

Как сообщил недавно председатель правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) Аблай Мырзахметов, объем предстоящей налоговой амнистии в Казахстане оценивается примерно в 195 миллиардов тенге.

Еще раз — что спишут? Во всех документах сказано четко — спишут субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ), а также индивидуальным предпринимателям, только накопившиеся  пени и штрафы. Налоги платить обязательно, от них никто и никого не собирался освобождать. Да он большей частью уже и оплачены. Это, во-первых, и главное.

Во-вторых, на самом деле, государство, по сути, прощает МСБ безнадежные долги. При несвоевременной уплате налогов, начисляются штрафы, и  сразу начинает щелкать счетчик — пеня за просрочку. Это финансовый кнут, стимулирующий бизнес к обязательности и налоговой честности. Но при значительной задержке может случиться так, что штрафы и пени будут в несколько раз больше самого налога. Напомним, что налоговая амнистия по штрафам и пени начнет действовать для казахстанских бизнесменов с 1 октября 2014 года.

Кто сказал — кря?

Даурен Нагашыбай

Даурен Нагашыбай

«О том, не столкнется ли республиканский бюджет Казахстана с дефицитом в связи с объявленной налоговой амнистией, порассуждал аналитик АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Даурен Нагашыбай. По его словам, в бюджет 2014 года заложено поступление налогов порядка 4,2 триллиона тенге. «Если учесть, что основная доля поступлений по налогам приходится на корпоративный подоходный налог (КПН) и НДС, которые уплачивает бизнес, то конечно, в случае налоговой амнистии эта цифра должна уменьшиться. То есть, приведет к уменьшению налоговых поступлений в бюджет. Согласно информации Налогового комитета, по состоянию на 30 июня 2014 года, то есть за полгода, в бюджет поступило КПН в сумме 598,7 миллиарда тенге, НДС в сумме 454,3 миллиарда тенге, то есть в совокупности больше одного триллиона тенге. И это только уплаченная сумма в бюджет, а начислений с учетом штрафов и пени намного больше», — пояснил Нагашыбай.

Цифры, конечно, интересные,  но при чем тут КПН и НДС — об их списании  нигде не было ни слова?

Автор старательно подсчитывает сколько наберется убытка от  амнистии. И подводит печальный итог — » То есть, за три месяца (до конца года — Прим.сайта) мы можем недополучить порядка триллиона тенге».

А журналисты ему кивают и снимают. И хоть бы один сказал: «Уважаемый анлитик, планируется списание только пеней и штрафов. О чем это вы?»

Зато какая приятная цифра для сенсации — убыток триллион тенге. Как сказал бы незабвенный гробовых дел мастер Безенчук из » Двенадцати стульев» — «Одних убытков сколько несем, туды его в качель!»

И пошла писать и показывать губерния! Информационные  селезни и кряквы со страниц и экранов на бреющем полете принялись пугать граждан разорением бюджета из-за будущей налоговой амнистии. Чуть до голода и джута не договорились. А кто предсказал? — Эксперт.

Нагашыбай создав проблему на триллион, дальше рассуждает, как ее решить. К примеру, «необходимо увеличить другие виды поступлений в бюджет». Очень дальновидно, к слову. Бизнесмены вам скажут большое спасибо.

Покинул дровишек в пламя страстей своим подзаголовком news.headline.kz: «В связи с объявленной амнистией по налогам, штрафам и пене, бюджет Казахстана может столкнуться с дефицитом, поскольку основная часть республиканского бюджета (РБ) — именно штрафы». Это, бесспорно, инновационное слово в экономической мысли. Почему бы в таком случае не создать дорожную карту «Штрафы 2050»? Увы, даже при Сталине и в ГУЛАГе штрафам не удавалась стать основным источником пополнения бюджета.

Между тем, такие ляпы могут вызвать нешуточный резонанс у неискушенного в экономике населения. Как недавно было с уткой про девальвацию.

В общем, некоторые невнимательные коллеги попались на наживку аналитика как «селезень в ощип». Надеюсь, редакторы будут впредь внимательней относится к подобным находкам от своих штатных «утконосов».

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter