Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
5
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

Русский язык в Казахстане не нуждается в «защите» извне, считает посол Тажин

606

В свою очередь Марат Тажин отметил активную работу, проводимую агентством по всему миру в сфере гуманитарного сотрудничества, поддержки и сохранения за рубежом богатого культурного наследия России.

«Касаясь темы нынешнего состояния и развития русского языка в Казахстане, собеседники подтвердили, что русский язык пользуется всемерной поддержкой государства, востребован всем казахстанским обществом, используется повсеместно наряду с казахским и не нуждается в какой-то «защите» извне. Потому проекты «Россотрудничества» реализуемые в области совершенствования преподавания русского языка, проведения лингвистических стажировок казахстанских специалистов, организация фестивалей, гастролей ведущих российских театров, ставших уже традиционными Дней русского языка и литературы, могут внести неоценимый вклад в развитие единого культурно-гуманитарного пространства Казахстана и России», — говорится в сообщении.

Как подчеркнул М. Тажин, задачи «Россотрудничества» – «это задачи культурно-духовного свойства, которые имеют абсолютно фундаментальный характер для дальнейшего интеграционного процесса… Цивилизационное единство территории, общая система наших культурных  ценностей позволяют наполнить эту работу большим функциональным содержанием».

Такими практическими элементами совместной эффективной работы, по мнению посла Казахстана, могли бы стать запланированная на осень встреча казахстанских и российских писателей в Москве, реализация целевой программы перевода на казахский язык выдающихся культурологических трудов российских авторов – Дмитрия Лихачева, Льва Гумилева, китаеведа Василия Алексеева. Речь шла и об организации регулярных экспозиций ведущих российских музеев – Эрмитажа, Третьяковской галереи – в музеях Казахстана, особенно – в новом Национальном музее в Астане.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter