На вооружение российской армии начал поступать новый переносный зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Верба», разработанный ОАО «НПК «КБМ» (входит в ОАО «НПО «Высокоточные комплексы»), сообщает пресс-служба КБМ.
«Государственные испытания комплекса завершились в 2011 году. В настоящий момент комплексами «Верба» вооружены дивизия ВДВ и мотострелковая бригада Восточного округа», — говорится в сообщении, размещенном на сайте КБМ.
В нем отмечается, что по своим тактико-техническим характеристикам комплекс 9К333 «Верба» превосходит состоящие на вооружении Вооруженных сил РФ переносные ЗРК 9К310 «Игла-1», 9К38 «Игла», 9К338 «Игла-С», а также их зарубежные аналоги Stinger-Block-I (США) и QW-2 (Китай), передает Интерфакс.
«КБМ заключило долгосрочный контракт с министерством обороны РФ на поставку «Вербы» и осуществляет ее серийное производство», — говорится в сообщении.
Одно из главных достоинств «Вербы» — высокая вероятность поражения малоизлучающих целей: крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов. Это те летающие объекты, которые трудно обнаружить, но еще труднее их сбить. По эффективности комплекса, равного «Вербе», в мире нет. Военные, которым посчастливилось первыми ознакомиться с новым комплексом, говорят, что лучшего ПЗРК в мире не существует. «Верба» имеет самую большую дальность обнаружения цели и самую большую зону поражения», — говорится в сообщении.
«Верба» — ПЗРК нового поколения. Ее улучшенные характеристики базируются на применении принципиально новой головки самонаведения — трехспектральной (у «Иглы-С» используется двухспектральная) и нового приборного отсека. Многократно увеличена чувствительность головки самонаведения, повышена ее помехозащищенность. В результате существенно расширилась зона поражения целей и увеличилась эффективность применения комплекса на больших дальностях.
В состав ПЗРК входят ракета 9М336; пусковой механизм 9П521; наземный радиолокационный запросчик «свой-чужой» 1Л229В; подвижный контрольный пункт 9В861; малогабаритный радиолокационный обнаружитель 1Л122; модуль планирования 9С931; модуль разведки и управления 9С932-1; переносной модуль управления огнем 9С933 (в бригадном комплекте); встроенный монтажный комплект 9С933-1 (в дивизионном комплекте); комплект средства автоматизации стрелка-зенитчика 9С935; учебно-тренировочные средства.
Значительно улучшилось качество, надежность комплекса, упростилось его техническое обслуживание. Отпала необходимость проводить в войсках периодические проверки с охлаждением головки самонаведения азотом. Это дало возможность отказаться от дополнительной аппаратуры, хранилищ с азотом, сэкономить людские ресурсы, говорится в сообщении. В то же время сохранена высокая преемственность с предыдущими комплексами в части боевой работы, эксплуатации, проведения технического обслуживания и обучения.