Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Разработан новый генплан Рудного

270

По словам Березиной, Рудный будет расширяться за счет застройки правого берега Тобола.

«Рудный почти в кольце: с севера мы граничим с карьерами, со стороны дороги на Костанай – отвалы, с третьей стороны располагаются земли сельхозназначения Тарановского района. Вот почему городу, если и расширяться, то только в направлении правого берега Тобола», — отметила она.

Тем самым, продолжила она, территория города увеличится на четыреста гектаров. Данная часть города будет иметь собственную инфраструктуру. В планах – как индивидуальная застройка, так и возведение многоэтажек. Этот шаг рассчитан на увеличение населения.

Генплан Рудного разработали специалисты из Алматы. Они неоднократно приезжали в Рудный, беседовали с горожанами, чтобы учесть их пожелания и интересы. На блог отдела архитектуры некоторые рудничане присылали свои вопросы и предложения. Процесс подготовки и разработки генплана небыстрый. Специалисты начали разрабатывать новый генплан в минувшем году. И только в этом году работа над ним была завершена. В настоящее время генплан Рудного проходит стадию утверждения и согласования в правительстве. Предполагается, что он будет утвержден в январе 2015 года.

«Пока нет планов сразу начинать строительные работы на правобережье. Правый берег – это на долгосрочную перспективу. В первое время мы будем заниматься только городом на этом берегу. Кварталы жилой застройки, расположенные на юго-западе улицы Топоркова, севернее и южнее улицы Ленина, подлежат реконструкции. Там предполагается строительство многоэтажного жилья на месте сноса ветхого», — отметила Березина.

В ближайшее время в Рудном планируется разбить современную парковую зону со спортивными сооружениями в районе проспекта Космонавтов, организовать бизнес-центр со скверами в 11-м микрорайоне.

Новый генплан Рудного рассчитан до 2045 года.

«Мы учли и демографические показатели, и экономические потребности. Когда мы проводили общественные слушания с проектной организацией ТОО «Нур Куралыс-80», население города оказалось не очень активным. Предприниматели не исключение. Но те, кто пришел, озвучили свои идеи, задали интересующие вопросы. Кто-то хочет построить сити-центр, кто-то – жилой дом. И хотя предпринимателей, желающих строить на правом берегу, пока немного, это, я уверена, только начало. Когда генплан утвердим и опубликуем в газете, желающие обязательно появятся. Город ведь наш перспективный», — резюмировала руководитель отдела архитектуры акимата Рудного.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter