Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
4
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Попытки переустройства Казахстана были и будут. Готовы ли мы к ним?

18544

Сегодня уже известно, что за прошедшее столетие ни одна революция, начиная с октября 1917 года и заканчивая «арабской весной» и Майданом, не произошла без помощи извне. Однако зачастую почву для мятежа у себя в государствах неосознанно готовят сами приговоренные к свержению власти. Масштабная коррупция, слабая социально-экономическая политика, излишний пиетет перед иностранными инвесторами, в результате которого происходит дискриминация доморощенного рабочего класса – все это является горючим материалом, из которого, при малейшей искре, может возгореться пожар.

С другой стороны, уже выглядит закономерным тот факт, что ветер «свободы и демократии» посещает страны, имеющие либо богатые недра, либо выгодное стратегическое положение. Казахстан, как мы знаем, располагает и тем, и другим.

К счастью, беспорядки, вспыхнувшие на западе Казахстана, удалось локализовать и предотвратить их распространение на остальную территорию. Однако, по мнению аналитиков, теперь нам необходимо всегда быть готовыми к подобным проявлениям, поскольку нашу страну здесь следует рассматривать не как отдельное государство, а в контексте всей Центральной Азии.

Место на «шахматной доске»

До 2011 года Казахстан слыл островком мира и стабильности, избежавшим межэтнических войн и проявлений экстремизма. Но, как только мы вступили в Таможенный союз, в стране резко активизировались появившиеся вдруг радикальные религиозные группировки, произошли четыре громких террористических акта, два из которых — на западе государства. А через некоторое время последовали известные беспорядки в Мангистауской и Актюбинской областях, причиной которых якобы явились забастовки рабочих-нефтяников.

Сегодня, по прошествии определенного времени и в свете происходящих в мире событий, становится все более ясным: тот факт, что первая серьезная попытка дестабилизации обстановку в Казахстане была предпринята именно на нефтеносном западе — отнюдь не случайность. Нашу страну называют кладовой ценных ресурсов, содержащую в себе огромные запасы жизненно необходимых природных богатств. К тому же ее географическое расположение имеет огромное геополитическое значение для определенных кругов Запада, одержимых идеей обладания и распоряжения всеми природными ресурсами планеты. Важность Казахстана подчеркивал в своей книге «Великая шахматная доска» известный  геополитический стратег Збигнев Бжезинский. Напомним, что он первым назвал нашу страну «мягким подбрюшьем России», позволяющим контролировать всю Центральную Азию, Россию и Китай, подчеркнув, что именно здесь пересекается большинство путей со всех концов Евразии.

Чужие среди своих

Если вспомнить хронологию событий 2011 года, то выстраивается интересная цепочка. 31 октября в центре Атырау произошло два взрыва. По времени они совпали с выборами в Кыргызстане, которые, по мнению украинского политолога Игоря Швырева, должны были послужить основным детонатором взрыва в Центральной Азии. Взрыв должен был произойти в Джалал-Абадской области, жители которой поддерживали своего земляка — свергнутого президента Бакиева. Однако правоохранительные органы соседней страны сумели взять ситуацию на юге республики под контроль, и детонатор не сработал. Зато спустя несколько дней произошел теракт в Таразе, при котором 34-летний безработный убил 7 человек, включая полицейских, а затем совершил самоподрыв.

Тем временем продолжал бурлить Жанаозен, кипевший к тому моменту уже почти полгода. И этот факт не мог остаться без внимания спецслужб заинтересованных государств – экспортеров «демократии», которые нагнетали обстановку посредством НПО, получающих финансирование на «продвижение демократических ценностей», а также с помощью общественных объединений и отдельных правозащитников, живущих на зарубежные гранты, выделяемые им западными странами для тех же целей.

За примерами далеко ходить не надо. За подстрекательство к беспорядкам 8 августа 2011 года была осуждена на шесть лет юрист компании «Каражанбасмунай» Наталья Соколова. Есть сведения, что именно она занималась подготовкой провокаций с подачи иностранных общественных организаций. Этому можно не верить. Но тот факт, что практически сразу же после оглашения приговора суда за нее вступился посол США в ОБСЕ Иэн Келли, кажется, по меньшей мере, интересным.

Сегодня известно, что в свое время гражданка Соколова работала переводчиком гуманитарной миссии армии и флота США и тесно сотрудничала с небезызвестным госдеповским агентством USAID. И, если учесть эти факты, напрашивается вывод, что роль этой женщины в произошедших событиях выглядит далеко не последней и неслучайной.

Как известно, конфликт получил большую информационную поддержку. Финансируемые беглыми олигархами, осевшими в туманном Альбионе, средства массовой информации наперебой трубили о «тоталитарной казахстанской власти», уничтожающей «завоевания демократии», достигнутые за постсоветский период.

Немалую роль в этом сыграл бывший премьер страны Кажегельдин, который, по его же словам, находясь за границей, «работает на благо Казахстана, постоянно вращаясь в политических кругах и общаясь с известными деятелями и даже руководителями западных стран с целью вовлечения нашей страны в семью демократических государств». Накануне тех событий в интервью одной из газет он заявил, что очень скоро в Казахстане произойдут серьезные потрясения.

Затем началась массированная информационная атака на Казахстан со стороны западных СМИ. Страну посетил депутат европарламента Пол Мэрфи, а известный певец Стинг отменил свои концерты в казахстанских городах в знак «протеста против тоталитаризма».

Что касается Пола Мерфи, то он является активистом Ирландской социалистической партии, представляющей секцию Комитета за рабочий интернационал — второй по численности троцкистской всемирной организации, активно поддерживающей распространение гомосексуализма и абортов.

Соседей не выбирают

В то же время журналист одного из популярных казахстанских телеканалов, освещая произошедшие события заявил, что внутренним войскам, задействованным в операции по наведению конституционного порядка, противостояли хорошо вооруженные и подготовленные профессионалы. Если на самом деле было так, то не исключено, что на запад Казахстана они попали с юга, т.е. из Узбекистана.

Интересно, что незадолго до известных событий Узбекистан посетила бывшая на тот момент государственным секретарем США Хилари Клинтон, которая неоднократно заявляла, что ее страна будет всеми силами препятствовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве. В свою очередь президент Узбекистана Ислам Каримов, появившись вместе с высокой гостьей перед журналистами, обрушился с критикой на будущий Евразийский экономический союз.  Не исключено, что Конгресс США отменил ограничения на предоставление военной помощи Узбекистану в ответ на проявленную любезность. А позже наших южных соседей поочередно посетили делегации Конгресса, Госдепа, и даже Белого дома, а также представители с Даунинг-стрит, 10. Это широко освещалось в узбекских и западных СМИ, бойко извещавших о начале «открытого и полноценного политического диалога» между странами.

Первый блин должен быть последним

Есть еще один интересный факт. 17 декабря, когда в Жанаозене был введен режим чрезвычайного положения, правоохранительные органы предотвратили попытку несанкционированной акции протеста в Алматы. Ее инициаторы выкрикивали провокационные лозунги, проводя параллель между властями Казахстана и некоторых стран северной Африки, по которым на тот момент уже прокатилась волна цветных революций. Не исключено, что все это должно было вызвать общенародный гнев, требующий иностранного «гуманитарного вмешательства во имя сохранения мира и стабильности в стране».

— Следует обратить внимание на то, что нефтепромыслы запада Казахстана отделены от остальной территории страны пустыней, — делится своими соображениями Игорь Швырев. — И единственной связующей транспортной артерией является магистраль Мангышлак — Актобе. Поэтому неудивительно, что уже буквально на следующий день после событий в Жанаозене экстремисты попытались заблокировать железнодорожное сообщение по этой транспортной ветке. На мой взгляд, налицо попытка дестабилизировать Каспийский регион. В частности, прослеживается устойчивая сепаратистская тенденция с целью оторвать нефтепромыслы Мангышлака от остальной территории Казахстана и вывести их из-под контроля Астаны. Понятно, что сегодня это выглядит нереальным. Но на кону геополитические интересы, связанные с переустройством Евразии. И если произошедшие события явились неудачной попыткой начала этого переустройства, стоит ожидать следующих.

Ибрагим Беков

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter