Аналитики говорят, что драгметалл ведет себя «непредсказуемо», банкиры утверждают, что покупать золото невыгодно.
Из динамики цен на золото ясно, что люди во всем мире вспоминают про драгметалл как инструмент сбережения только в периоды денежной нестабильности, такие как 1980 год, 1993-й, 2008-й… 2014 год похоже стал исключением.
Золото сегодня является ликвидным средством. Но интерес к нему упал. Цены на драгметалл колеблются, нерешительно преодолевая порог в 1300 долл. за унцию. Похоже, какие-то странные силы настойчиво уводят его с мировых финансовых рынков, возведя в ранг всеобщего эквивалента всего лишь одну мировую денежную единицу.
– Золото является совершенно нормальным инструментом на финансовых рынках, в нем, конечно, можно и сберегать свои накопления, но просто за последние годы цены на золото колебались настолько резко, что, естественно, вызывает недоверие, – считает финансовый аналитик Тулеген Аскаров. – Точно также по валюте. В евро вряд ли кто сегодня будет вкладываться. Доллар? Да, он стал более привлекательным, но кто знает, что завтра будет.
Начиная с 1980 года, рыночная стоимость золотых запасов центральных банков активно снижалась. В начале 80-х годов тройская унция золота стоила 850 долл., в 1996-м почти 400, в 1999 – всего 260. Падение золота прекратилось в 1999 году, благодаря соглашению ведущих центральных банков об ограничении продаж золота, и снова начался рост. К концу 2006 года цена на унцию золота достигла 620 долл., а в 2007-м стоила уже около 800 долл. Мировой финансовый кризис дал новый толчок – в сентябре 2011 года одна тройская унция золота достигла своего максимума – 1921 долл.
2013 год стал для золота годом спада. За этот год из-за падении цены на драгметалл центральные банки потеряли 560 млрд долл.
– Наш Нацбанк, который несколько лет назад получил исключительное право скупать все золото, производимое в Казахстане, в прошлом году понес заметные потери по золотым активам. Золото очень сильно дешевело, а Нацбанк, видимо, рассчитывал на восходящий тренд, – говорит Тулеген Аскаров.
Средняя цена на золото в Лондоне за 2013 год – 1411,2 долл. за тройскую унцию, а за семь месяцев этого года – 1293,9 долларов.
Сейчас золото находится на третьем месте среди самых убыточных сырьевых товаров, после пшеницы и серебра, в списке рейтингового агентства Standard & Poor’s. Дело в том, что большинство инвесторов верят доллару и не спешат искать защиты в золоте. Даже усиление геополитических рисков, при отсутствии оптимистичных данных из экономики США не способствует росту цен на золото.
Кроме того, что рыночная цена золота определяется биржевой игрой и стоимость его в любой момент может превратиться в «пшик», золото, как способ инвестирования, затаило немало других «подводных камней». К примеру, если при открытии нового месторождения на рынок будет выброшена большая партия золота, то цены на него тут же обрушатся.
Отечественные банки к операциям с золотом относятся по-разному. Если в одном — вкладчикам предлагают приобретать драгоценный металл как надежный, практически безрисковый и наиболее стабильный по сравнению с другими возможностями способ хранения сбережений, то в другом говорят, что в нашей стране рынок драгметаллов не развит вообще, а потому они этим не занимаются.
К тому же, при покупке и продаже золотых слитков в нашей стране придется заплатить НДС. То есть налоги съедят по 12%, не один, а два раза. Плюс 5% таможенной пошлины и 10%, возможно, составят потери из-за неправильного хранения. В результате, утраты от операций с драгметаллом могут составить почти 40%.
Реализовать за границей купленное на родине золото будет немного выгоднее, но и намного сложнее. Иностранные банки очень не любят «чужое» золото. Они начинают создавать комиссии, проверять качество слитка и чаще всего соглашаются купить только с 20-процетной скидкой.