Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Линию косметики из кумыса создаст казахстанский сельчанин

160

При этом, он отметил, что порошок можно также использовать, как растворимую смесь. Как только оборудование начнут эксплуатировать, в предприятии сельского бизнесмена будут работать 6 человек.

Сам Нурлан Мукаш, можно сказать, специалист по коневодству. Он 10 лет занимается производством кумыса. Его мини-цех ежегодно производит 25 тонн кумыса в бутылках. Работа сезонная. Половина сырья — собственная, половина — закупается из ближайших районов. Нурлан Мукаш сообщил, что сельским кумысом уже заинтересованы в Турции и Германии.

«Проблема только в том, что они хотят закупить сразу 100 тонн нашего кумыса. А у нас для этого мощности не хватает, мы не можем производить больше. В будущем планируем расширить мощность и сделать, наконец, добротный цех, чтобы экспортировать напиток за границу», — рассказал он.

С рынком сбыта тех объемов кумыса, которые производятся сейчас, говорит Нурлан Мукаш, проблем нет. Продукция реализуется в области и в столице Казахстана.

На втором этаже своего предприятия, сельчанин открыл кымызхану в национальном колорите. Говорит, что польза от этого не только для здоровья, но и духовная: за столом старшие рассказывают младшему поколению о традициях и обычаях казахского народа. В будущем Нурлан Мукаш намерен построить бесплатную детскую спортивную площадку возле кымызханы.

«Для тех, кто хочет работать, интересная работа есть и в селе. И государство оказывает поддержку для того, чтобы наши идеи воплощались», — отмечает он.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter