Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-10
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

КСК обрезают провода городских домофонов (Усть-Каменогорск)

461

– Мы недавно проводили совещание по вопросам ЖКХ, – рассказал заместитель руководителя антимонопольной инспекции по ВКО Мурат Оспанов. – Среди приглашенных были и руководители домофонных компаний. Они рассказали о споре, возникшем с председателями некоторых КСК из-за оплаты электроэнергии.

Руководители кооперативов утверждают, что оборудование на дверях потребляет слишком много энергии, платить за которую приходится КСК. Домофонные компании с такими выводами не согласны.

– Когда этот спор только начался, мы провели экспертизу, – прокомментировал директор ТОО «Home мастер» Евгений Супроненко. – В заключении сказано, что одно устройство потребляет в месяц около 2-2,5 киловатта электричества. Платить за него приходится чуть больше 20 тенге. КСК же требуют с нас до тысячи тенге в месяц за пользование сетями.

В большинстве районов города стороны все же пришли к компромиссу.

– В 70 процентах случаев мы нашли приемлемый выход, – пояснил Евгений Николаевич. – Мы получили техусловие на подключение к сети, председатели КСК его подписали. Теперь мы оплачиваем электроэнергию напрямую в Шыгысэнерготрейд.

Но не все руководители кооперативов оказались столь сговорчивыми. В некоторых жилых домах домофоны теперь и вовсе не работают.

– Председатель кооператива на улице Потанина, например, просто перерезал провода, идущие к устройствам, – рассказывает предприниматель. – Мы жаловались и в акимат, и в отдел ЖКХ, мер не принял никто. Мы даже написали заявление в полицию, но по неизвестным причинам дело так и не завели. Антимонопольная инспекция подала запрос в прокуратуру о законности действий КСК. Теперь будем ждать ответа от органов надзора.

А пока конфликт между домофонными фирмами и кооперативами продолжается, основной удар принимают на себя жители спорных подъездов. Несмотря на заключенные договора и своевременную оплату, пользоваться устройствами они просто не могут.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter