Казахстанцы не доверяют врачам и предпочитают заниматься самолечением. В первую очередь это бьет по детям: только 20% родителей обращаются к врачам. В итоге, в период вспышек гриппа и ОРЗ в детскую инфекционную больницу до 70% детей поступают в поздней госпитализации (от 3х до 10 дней после начала болезни). К этому моменту они имеют симптомы пневмонии, бронхита, осложнений на почки, инфекций мочевыводящих путей.
80% респираторных вирусных инфекций родители лечат самостоятельно. Причины такого самоуправства самые разные:
Ляззат Ералиева, педиатр высшей категории, доктор медицинских наук, говорит, что такая ситуация — результат взаимодействия нескольких факторов:
— Я считаю, на Западе правильная система — там в аптеке без рецепта врача можно купить только пластырь, тампоны, гигиенические прокладки, вату, бинт, «Панадол» или «Парацетамол» и все. Зато у нас в аптеке вы можете купить все, что угодно. Порой фармацевты продают лекарства, для покупки которых нужен рецепт врача, просто так. Последствия этого могут быть очень серьезные: недавно был случай, когда умерла трехмесячная девочка потому что родители лечили ее самостоятельными «рецептами» две недели и поздно обратились к врачу. В итоге, ее не спасли от банальной пневмонии.
— Вторая распространенная родительская ошибка — самостоятельное назначение антибиотиков, определение их дозировки с обыкновенным фармацевтом, который не имеет на это права. У него просто нет лицензии на врачебную деятельность! Это приводит к тому, что потом врачи не знают, чем лечить ребенка — ресурс антибиотиков бездумно исчерпан… Кроме того, такой «специалист» не учитывает побочные эффекты от лекарств. Дозировку детям назначают исходя из возраста, веса и его предыдущего состояния. Эти факторы грамотный педиатр должен учитывать. А многие родители сразу идут в аптеку, обращаются к фармацевту, который говорит: «Вы можете принять это и это, и это, но вообще, нам поступили новые антибиотики очень хорошие, возьмите лучше их». И родители, конечно же, берут.
— А фармацевты заинтересованы в продаже этих антибиотиков? Или они по доброте душевной подсказывают?
— И по доброте душевной, и продать им нужно. Хорошие аптеки, где сидят грамотные фармацевты, как правило, находятся в центре. А в остальных, в районах — сложнее. Может, там девочка пришла с экономическим образованием, просто считать хорошо умеет — вот и сидит в аптеке…
Проблема самолечения комплексная: фармацевтическая и экономическая. Люди не хотят сидеть в очередях в государственных поликлиниках или больницах, им не нравится отсутствие так называемого индивидуального подхода, бюрократия. А если говорить о частых клиниках, многие считают, что их обманывают, назначают лишние анализы и ставят неправильные диагнозы, чтобы вытащить побольше денег. По мнению медиков, эти проблемы можно решать с помощью страховой медицины. По аналогии с западной, где каждый врач отчитывается перед менеджерами страховой медицины о причинах тех или иных назначений. Так и очередей стало бы меньше, и зарплата врачей была бы выше, и вариантов заниматься самолечением у людей бы не было, говорят врачи. Потому как страховая медицина подразумевает, что человек не имеет права сам себя лечить.
— Однажды к нам поступила девочка, у которой все началось с обструктивного синдрома, на фоне кашля она начала задыхаться, — приводит случай из практики Ляззат Ералиева. — На начальной стадии это снимается элементарно — ингаляцией минеральной водой и антигистаминными препаратами. Мать этой девочки, не вызывая врача, обратилась к соседке-медсестре, и та на протяжение недели ставила ребенку гормоны. Вообще гормоны действительно обладают противовоспалительным действием и снижают отек. В тяжелых случаях мы тоже назначаем гормоны, но не более 3-х дней. И строго из расчета на килограмм веса ребенка. А эта медсестра добилась того, что ребенок поступил в детскую инфекционную больницу с надпочечниковой недостаточностью в тяжелейшем состоянии. Мы ребенка сразу направили в реанимацию. Там уже врачи ее откачали. Но девочка мало того, что стала похожа на бочонок, ее обструкция перешла в хроническую форму. Мы спросили у ее мамы, почему она не вызывала врача. Она ответила, что на участке не было врача. И это уже другая проблема — врачей- педиатров не хватает.
— Кто несет ответственность в случае, если самолечение до добра не довело?
— Если взрослый человек занимается самолечением, это нестрашно — он сам несет ответственность за свою жизнь. А вот за ребенка, по закону, несут ответственность его родители. Причем, вплоть до уголовной. И, на мой взгляд, это хороший закон. Есть нерадивые родители, которые несколько дней занимались самолечением, пичкали ребенка неизвестно чем или вообще не лечили его, а потом приходят к нам: «Давайте, спасайте его!». Бывает, лежит тяжелый ребенок в реанимации, а родители его пытаются забрать, везти к какой-то там знахарке, которая живет где-то за городом. Мы объясняем: ребенок лежит на вентиляционной трубе, идет постоянный контроль сердечно-сосудистой системы и если его забрать, он может не доехать. Родители начинают уверять, что только эта бабушка может его спасти. Врачи уже соглашаются на то, чтобы эту знахарку привезли в реанимацию лишь бы она тут травами не дымила. Она приходит, читает что-то, водичкой брызгает и,если ребенок выздоравливает, родители говорят: «Это она сделала». И неважно, что мы вводили ребенку три вида новейших антибиотиков, давали ему чистый кислород. Спасла ребенка знахарь! И благодарны потом люди ей, а не врачам, которые ночами не спали. Но случись что не так — это мы, врачи, виноваты.
— В регионах Казахстана с детскими врачами совсем плохо. Я как-то поехала в Туркестан к родственникам, и как только в городе узнали, что приехал врач, очередь выстроилась из соседей, родственников, подружек и детей, которых они притащили с собой. Я своей сестре выговорила: «Ты зачем всем рассказала, что я врач!?». Она мне ответила: «Нам нужна помощь, нам не к кому обратиться, тяжелых больных мы везем в Ташкент, это ближе. Некоторых — в Шымкент, там есть врачи». Это очень страшно. В городе, пусть небольшом, нет ни одного педиатра. Для решения этой проблемы Минздрав обязывает студентов медицинских вузов ехать на родину, так сказать, отрабатывать свой долг. Эта программа не пользуется популярностью у новоиспеченных медиков, всем хочется остаться в больших городах, где платят больше. Девушкам с этим проще, они стараются выйти замуж и осесть. Этот вопрос стараются решить, но он очень неоднозначный.
— Тех, кто приехал из регионов, государство обязало возвращаться к себе домой. А алматинцы едут в провинции?
— Мои студенты вот поехали в Талдыкорган — им там дали зарплату в 100 000 тенге. Это хорошая зарплата. В Алматы начинающий врач получает не больше 60 000 тенге. Плюс, дали дом с правом выкупа, а арендная плата минимальная. В Уральске моего студента через 2 месяца поставили заведующим отделения. Он был хорошим студентом, вообще умный парень. И в Уральске на него смотрели как на этакого бога. Потому что он, коренной алматинец, приехал к ним. Ему дали квартиру рядом с больницей, за которую он платит всего 3 000 тенге в месяц. И знаете, ему там нравится, он не страдает, что уехал из Алматы. Молодежь не понимает, что оставаться в Алматы или Астане — это значит все время быть заместителем, ординатором, на подхвате. А выбираясь в регион, можно построить свою карьеру быстрее.