Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
14
USD
423
-1.75
EUR
499
-5.37
RUB
5.64
-0.04

Финпол против дорожной полиции: к расследованию стычки силовиков подключились чины из столицы

3049

На этот раз, правда, водитель появился для того, чтобы решить вопрос с инспектором, так сказать, на месте. Но к его сожалению, полицейский сообщил, что это невозможно. После отказа водитель еще долго «терся» возле полицейского в надежде хоть как-то его уговорить, но все было бесполезно. После того, как инспектор Мухит Абдирахимов устал от назойливого визитера и направился к своей машине, на него неожиданно напали неизвестные, подъехавшие на «Лексусе».

Если верить словам очевидцев, полицейского силой пытались затащить в машину и даже приставили к голове пистолет. А когда инспектор вывернулся и перехватил  ствол, стали стрелять. В результате, он получил огнестрельное ранение руки, не говоря уже о порванной форме и ушибах.

Вакханалию, произошедшую на стационарном посту 19 километра трассы Алматы — Бишкек, смог остановить только наряд патрульно-постовой службы. Тут-то и выяснилось, что человек с пистолетом, Бауыржан Дюсембаев, и его спутники, оказывается, сотрудники финансовой полиции Алматы, которые намеревались задержать инспектора Абдирахимова за взятку. В их машине оперативно-следственная группа изъяла и спецоборудование.

Сомнения в законности

На каком основании старший инспектор по особо важным делам департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Алматы Дюсембаев и его коллеги проводили оперативные мероприятия на чужой территории, сейчас выясняет оперативно-следственная группа ДВД области.

— Для того, чтобы проводить оперативные мероприятия на территории Алматинской области, сотрудники финпола Алматы должны были обратиться к своим коллегам из аналогичной службы, все официально оформить и только потом, совместно, проводить какие-то мероприятия, — сообщил источник в правоохранительных структурах корреспонденту 365info.kz. — Этого требует закон об оперативно-розыскной деятельности. Насколько нам сейчас известно, на месте не было ни одного представителя из финпола области. Вызывает вопросы у наших сотрудников и правомерность применения травматического оружия в отношении инспектора.

Собеседник в службе административной полиции ДВД Алматинской области также пояснил, что административный материал, составленный на нарушителя ПДД, появление которого на полицейском посту и привело к неожиданной потасовке между силовиками, был оформлен по всем правилам, и сдан для дальнейшего рассмотрения за три дня до этого случая.

Кстати, один из основных фигурантов данного происшествия — сотрудник финансовой полиции Бауыржан Дюсембаев, с которым удалось связаться по телефону нашим коллегам из газеты «Время», почему-то категорически отрицает факт своего участия в данном инциденте.

Чем закончится эта история, сейчас не берется сказать никто: все будет зависеть от непредвзятости расследования. Однако те, кто уже в курсе этой истории, не исключают, что чем бы не закончилось разбирательство по факту данного инцидента, он может спровоцировать дальнейшее обострение отношений между двумя силовыми ведомствами. Вполне возможно, что уже в скором времени простые обыватели станут свидетелями не менее громких скандалов, в которых вновь будут участвовать представители этих структур.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter