Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Финдиректор Самрук-Казыны получил почти 30 млн тенге премиальных

332

С учетом размера ежемесячного оклада на руки в размере Т1,2 млн Н. Рахметов в итоге получил порядка Т29,8 млн (максимальный бонус мог составить Т43,2 млн).

«Вы сравните с аналогичными российскими компаниями. Там на порядок выше, и там правительство и общество относятся к этому нормально. Там таких разговоров нет. Причем у нас базовый оклад на порядок ниже, размер бонусов на порядок ниже, а преподносится так, что мы тут жируем, ничего не делаем», — сказал он.

«Вы попробуйте, я вас приглашаю! Вот придите на мою работу финансовым директором «Самрук-Казына». Любого приглашаю! Вы думаете это легко? (…) Ни суббот, ни воскресений, ни семьи — только работа и постоянно критика сверху: делаешь здесь не так, большие заработные платы получаешь», — сказал финдиректор.

При этом Н. Рахметов сообщил, что не стал бы работать в фонде «Самрук-Казына» за меньшую зарплату и ушел бы в частный сектор, от представителей которого постоянно получает приглашения на работу.

«Я спокойно мог уйти в частный сектор — меня туда постоянно приглашают — и получать там точно не меньше, чем я получаю здесь. Вот стопудово! Потому что я знаю себе цену, я знаю, как построить бизнес и как им управлять, но хочется поработать на страну. Хочется честно поработать на страну и за честную эффективную работу получать высокую зарплату», — отметил он.

Вместе с тем финдиректор госхолдинга сообщил, что его привлекает возможность эффективно поработать на благо страны с учетом размаха ФНБ.

Н. Рахметов напомнил, что если топ-менеджеры нацкомпаний не достигают годовых плановых показателей, то вообще не получают бонусов.

«100% (3 годовых оклада в качестве бонуса — КазТАГ) ты получаешь только тогда, когда достигаешь цели. Цель очень амбициозная. На Западе и вообще мировая практика в продвинутых компаниях: если ты 70% получаешь, то это очень хорошо. 100%, как правило, никто не получает, потому что это ты должен сделать совсем что-то необыкновенное, скачок в своей деятельности», — сказал он.

Н. Рахметов отметил, что топ-менеджеры казахстанских нацкомпаний получают 60-70% от максимально возможного объема бонусов.

По его словам, по группе компаний госхолдинга нет таких топ-менеджеров, которые бы получили в качестве бонуса по итогам работы в 2013 году 3 годовых оклада.

При этом ранее в пресс-службе госхолдинга на запрос агентства КазТАГ отказались сообщить конкретную общую сумму и число получивших топ-менеджеров нацкомпаний бонусы по итогам 2013 года.

Ранее занимавший должность управляющего директора — члена правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Нурлан Рахметов сетовал, что доходы топ-менеджеров казахстанских нацкомпаний в разы меньше доходов управляющих российских госкомпаний.

«Моя зарплата — не секрет, потому что она утверждена постановлением правительства. Моя зарплата составляет 1,5 млн тенге ежемесячно. Понятно, что вычитаются пенсионные, налоги и где-то на руки я 1,2 млн получаю. Много это или мало? Если я приведу данные о доходах, допустим, в российских национальных компаниях, они в разы будут отличаться от наших», — сказал он на пресс-конференции 20 ноября 2012 года.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter