Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
-3
USD
440
-4.49
EUR
475
-4.86
RUB
5.75
-0.04

Цена 100 долларов за баррель убивает мировой нефтяной рынок

314

Слабеющий спрос позволяет удерживать цены от очередного роста к пиковым значениям, даже несмотря на эскалацию насилия в странах, добывающих нефть, в первую очередь на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Цены на нефть устрашающе спокойно реагируют на рост геополитических рисков, охватывающих необычно широкую группу нефтедобывающих стран в мире», — говорится в докладе МЭА.

В Ливии уже около года продолжается политический кризис, который в последние месяцы перерос в боестолкновения между сторонами, в результате чего страна не в состоянии нарастить добычу нефти до прошлогодних значений- 1,6 млн баррелей в сутки.

В Нигерии добыча и переправка нефти по трубопроводу стала невозможной, поскольку террористы и контрабандисты разрушают необходимую инфраструктуру. Иран находится под давлением международных санкций с 2012 года, что не позволяет ему нарастить объемы нефти до 2,5 млн баррелей в сутки, на текущий момент добыча составляет лишь 1 млн баррелей.

В результате конфликта в Судане и Сирии производство сократилось на 400 тыс. баррелей в сутки по сравнению с потенциальным уровнем. Ирак, несмотря на продолжающийся кризис, удерживает объем добычи у отметок прошлого года, однако ситуация может довольно быстро измениться.

Тот факт, что цены на нефть остались необычайно стабильными в течение этого кризисного периода, является результатом слабеющего спроса. Рост спроса в США и Европе оказался намного ниже, чем ожидалось. В странах ОЭСР было зафиксировано падение спроса на топливо. Однако самый большой сюрприз преподнес Китай, где темпы роста спроса оказались намного ниже прогнозов на фоне охлаждения экономики страны. Дело в том, что «китайский фактор» был основным драйвером роста цен на нефть в течение многих лет, поэтому замедление этого процесса может стать причиной пересмотра прогнозов по глобальному потреблению нефти в худшую сторону.

Для нефтяных компаний это является тревожным сигналом. Расходы на разведку месторождений и последующую добычу нефти с каждым днем растут. За последние пять лет добывающие компания постоянно повышали свои расходы. Однако доходы компаний не увеличивались, и это стало основной проблемой данного сектора.

На конференции в Хьюстоне в начале текущего года руководители нефтяных компаний заявляли о тяжелом положении отрасли. «Все мы сталкиваемся с новыми реалиями и давлением. Трудовые и капитальные затраты выросли вдвое за последнее десятилетие», — заявил Джон Уотсон, генеральный директор компании Chevron.

Он также добавил, что многие компании теряют деньги, если цены на нефть оказываются ниже 100 долларов за баррель.

До недавнего времени компании допускали рост затрат на добычу, поскольку вслед за расходами росли цены на нефть, однако в последние годы цены болтаются у отметки 100 долларов за баррель.

Это свидетельствует о том, что если цены на нефть в скором времени значительно не вырастут, нефтедобывающую отрасль ждет серьезная встряска. Компании с высоким уровнем долга будут вытеснены из бизнеса, а другие будут вынуждены сокращать добычу и разведку, что рано или поздно спровоцирует рост цен на нефть.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter