Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
5
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Ветераны отказываются говорить о победе над журналом «Аңыз адам»

1278

— Мне жаль ветеранов, которых используют как орудие политической борьбы, — сказал Ж. Калыбай.

После оглашение решения суда, который частично удовлетворил иск ветеранов, наша редакция решила встретиться с ветеранами и узнать их мнение, а заодно поинтересоваться, как они намерены использовать деньги, которые получат в счет возмещения морального ущерба.

Для этого мне пришлось обратиться в Дом ветеранов Алматы — ни на одном из трех заседаний ни один из ветеранов не присутствовал. И вот я беседую с исполняющей обязанности директора Дома ветеранов Данипой Искаковой:

— Я вам ничем не могу помочь. Когда в первый раз приезжали журналисты Первого канала, с ними встретились наши ветераны. Дедушки и бабушки почти полтора часа объясняли, как это было все, и поплакали, все вспомнили. Они (журналисты — авт.) взяли все вырезали и показали, как посчитали нужным, это вызвало недовольство ветеранов. Они приходили ко мне жаловаться. Почему не показали, что мы им говорили. У них поднялась давление, врачи откачивали их. Здесь такой переполох был. Потом приходили еще журналисты, но ветераны категорически отказались встречаться с ними.

Каждый раз, встречаясь с журналистами, ветераны переживают все, что было, и это отрицательно сказывается на их здоровье, повышается давление. Всем им по 96 лет, то есть практически под сто лет.

— Даже, когда узнали решение суда, ветераны не испытывали особой радости, — продолжает Данипа Искакова. — Они категорически отказываются встречаться с журналистами и просят: «оградите нас от журналистов». Я здесь человек новый, и мне не трудно организовать встречу, но старики категорическии отказываются и врачи запрещают такие встречи, опасаясь за их здоровье. Одна из ветеранов Протасенко Прасковья Мефодьевна была узником концлагеря и пережила весь ужас злодеяния фашистов. Она до сих пор не может прийти в себя.

— А как вы сами относитесь ко всему этому?

— Мы — люди другого поколения, и мы можем воспринимать Гитлера, как человека-легенду, но ветеранам, людям старшего поколения это не под силу, они  воспринимают его только злодеем. Я сама не думала, что ветераны так болезненно воспримут это. У нас здесь большая библиотека журнала «Аңыз адам». Все началось с того, что один аксакал- казах прочитал журнал и рассказал остальным его содержание. Потом они увидели по телевизору, затем прочитали большую статью, кажется, в газете «Время».

Они воспринимают все совсем иначе, чем мы. Я не защищаю никого, говорю, как есть. 22 июня был День скорби и памяти, и ветераны вновь возвращаются к тем временам и переживают его заново. Вот Прасковья Мефодьевна, узница концлагеря, вспоминает и заново переживает, как ее девчонкой угнали в Германию и как она прошла через весь этот ад фашистских концлагерей. Поэтому тяжело им.

Я сама с интересом читаю этот журнал, из него узнала очень много интересного про исторические личности, но старики не могут воспринимать его как мы, они люди другого поколения.

— Скажите, вы не в курсе, как ветераны планируют использовать свой миллион, который они, согласно решению суда, должны получить в счет возмещения морального вреда?

— По-моему, они еще не приняли окончательного решения, но, кажется, хотят оказать помощь ветеранам, попавшим в тяжелые жизненные ситуации, или перечислить в детдом. Вообще, думаю, ветераны подавали иск не из-за денег. Просто они считают, что редакция журнала оскорбила чувства ветеранов, живых и уже мертвых.

Размышляя над этой ситуацией, невольно приходишь к выводу: это не правовой или какой-то другой конфликт, это — конфликт поколений. И какое бы решение не принял суд, оно не может удовлетворить стороны, тем более, примирить их. Для ветеранов, прошедших весь ужас войны с фашистами, Гитлер навсегда останется злодеем, и они никогда не могут воспринимать его в другом амплуа.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter