Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Даже колючая проволока не остановит автобусы на «Саяхате»

2811

К моменту нашего приезда к месту отработки, когда полицейские были еще в пути, здесь царил настоящий хаос. Автобусы стояли в два, а то и в три ряда, а остальному транспорту для движения оставался всего один. В очередной раз образовалась пробка.

Наше появление с видеокамерой и фотоаппаратом вызвало большой интерес у зазывал-кондукторов, наперебой выкрикивающих маршрут своего следования.

— А что снимаете? — стали интересоваться они.
— Нарушения снимаем, как вы в неположенном месте остановку устроили и пробка из-за вас. А потом обратимся в полицию и акимат, чтобы они разобрались, отработку провели  на следующей неделе, — объяснили мы.
— На следующей? — переспросил один из зазывал.
— Да.

По виду собравшихся вокруг нас водителей и кондукторов было заметно, что получив эту информацию, они с облегчением вздохнули, но убирать свои автобусы из-под знака не стали. И зря. Патрули появились через несколько минут.

Водители, поставившие свои махины вплотную друг к другу, завидев полицейских, и рады были бы побыстрее уехать, но не могли и двинуться с места. Некоторым выезд перекрыли их коллеги, припарковавшиеся во втором и третьем рядах. Полицейские под споры, объяснения и негодование начали заполнять протоколы.

— Что мы можем поделать, если пассажиры здесь стоят и не идут на ту остановку?!  Нам же детей надо кормить, зарабатывать вот и останавливаемся здесь.
— А знаки «Остановка запрещена» для кого тут стоят? — интересуется инспектор. — Если бы вы на нормальной остановке останавливались, то и люди бы все туда шли, как положено.
— А тогда почему вы здесь ограждение не поставите или заборчики какие-нибудь? — настойчиво продолжает водитель.
— А может, вам еще тут все колючей проволокой обтянуть? — парирует инспектор. — Здесь сразу два знака висят, которые остановку запрещают. Этого мало? Вы правила знаете? Тем более вот, через 50 метров — нормальная остановка, с карманом для заезда. Если бы вы там останавливались, как положено, тогда и пассажиры здесь не стояли бы.

И такую беседу приходилось проводить с каждым водителем, потому что возмущались все без исключения.
Тем не менее, через 15 минут на злосчастном перекрестке не осталось ни одного автобуса. Новые подъезжающие, видя инспекторов, покорно ехали туда, где остановка есть. Там же кстати, поняв что отсюда не уехать, сразу же оказались и все пассажиры. Казалось бы, вопрос решен. Движение по Раимбека пошло по всем полосам, а пробка пропала сама собой.

— Не спешите, — усмехнулись полицейские. — Стоит нам отъехать отсюда и через пять минут будет то же самое.

В качестве эксперимента патрульную машину убрали за поворот ровно на 10 минут. И ситуация повторилась. Даже не смотря на то, что все пассажиры стояли уже на легальной остановке, водители автобусов продолжали парковаться под знаком «остановка запрещена».

— Мы постоянно их здесь штрафуем, но толку от этого никакого, — говорят инспекторы. — Мы уедем, они снова тут как тут.

P.S.

Вероятно, проблему непрошибаемого неповиновения водителей автобусов, устроивших стихийную остановку в этом месте, в состоянии решить только городские власти. И сделать это, скорее всего, можно будет только через жесткие меры: к примеру, установив камеры фото- и видеофиксации нарушений, коих по городу уже много, а после — привлекать к ответственности не только водителей, но и руководство автопарков, которое не может добиться от своих водителей соблюдения элементарных Правил дорожного движения. Либо, действительно, натянуть колючую проволоку. Картина, конечно, малоприятная, зато эффект будет налицо.

[gallery ids=»16621,16622,16623,16624,16625,16626,16628,16629,16630″]

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter